Санитарный патруль проверил, как соблюдают масочный режим пожилые люди

Наша безопасность – общее дело

В требованиях регионального оперативного штаба по коронавирусу к соблюдению мер безопасности во время пандемии особое внимание уделяется пожилым гражданам в  возрасте 65 лет и старше.

-  Следует отметить, что им рекомендован режим самоизоляции, - подчеркнула заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области Юлия Шастова. - Без особой надобности не нужно выходить из дома. Выходить можно только за оказанием медицинской помощи, следования в магазин за продуктами питания, вынос мусора и выгула домашних питомцев.

При чётком соблюдении противоэпидемических мер – перчаточно-масочного режима, посещение мест торговли разрешается, но маску необходимо надевать правильно, закрывая и рот и нос. Как правило, люди преклонного возраста к таким требованиям относятся с пониманием – выходя из дома, надевают маски и перчатки.

- Где я живу, у нас одни пенсионеры в подъезде. Все сидят дома, - говорит жительница Кургана Валентина Борисова. -  У детей машины, они им всё привозят. Мы сейчас тоже полную тележку везём. На неделю купили все продукты. Стараемся не выходить из дома. В нашем подъезде волонтёры ходят.

– Можно позвонить в службу социального обеспечения, найти волонтёров через Интернет – они действуют сейчас и от различных политических партий. Они с удовольствием помогут пожилым одиноким людям приобрести продукты питания, - подтверждает слова пенсионерки Юлия Шастова.

Действительно при заготовке продуктов можно не отправляться в многолюдные торговые центры, а воспользоваться услугами волонтёров. Но не всегда это получается.

– Нужно было в банкомате деньги снять, - поясняет участникам санитарного патруля пенсионер Александр Александров, и на наш вопрос о знании правил ношения маски тут же натягивает её на нос со словами, - Знаю, понял.

– Мы нормально относимся к требованиям, - признаётся ещё одна местная жительница Людмила Николаевна. - У кого есть муж, то муж закупается. Приятельница, с которой мы рядом живём, практически не выходит. Иногда погуляет немного и всё. Мы очень осторожны в этом отношении. Вы что! Летом на даче. Сейчас вырвешься не недолго и всё. Мне просто нужно было закупки для духовки сделать.

По словам сотрудников торгового центра, пожилых людей среди покупателей и сейчас довольно много, но в отличие от людей молодых, к соблюдению мер безопасности они относятся более ответственно и следуют им беспрекословно.

– Возрастное поколение, начиная от пятидесяти лет и выше, соблюдают масочный режим вполне адекватно, - поделился с нами наблюдением сотрудник охранного предприятия Дмитрий Князь.

Стоит отметить, что требования предъявляются не только к гражданам. С октября на территории области сотрудниками областного Управления Роспотребнадзора проверено порядка семисот предприятий общественного питания, торговых центров, продовольственных магазинов.

– В десяти процентах выявлено нарушение требований противоэпидемиологического характера, - отметила Юлия Шастова. -  Это отсутствие разметки у касс, несоблюдение масочного режима. Граждане не соблюдают дистанцию, толпятся в очередях. По всем фактам информация была направлена в областную прокуратуру для проведения внеплановых выездных проверок.

Такие проверки сейчас проходят. Нарушения на данный момент выявлены и подтверждены в девяти случаях. Шесть протоколов об административных нарушениях направлены в суд. В результате рассмотрения этих дел по состоянию на 19 ноября наложено более ста тысяч рублей штрафов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За соблюдением санитарных требований гражданами следят органы местного самоуправления и полиции. Но и у представителей федеральной структуры есть своя точка зрения на то, как в этот период надо помогать пожилым людям.

– Разъяснительную работу с людьми пожилого возраста должны осуществлять не только органы государственной власти и средства массовой информации, - считает Юлия Шастова, - но ещё их родные и близкие, которые должны принимать участие не только в своей судьбе, но и в судьбе своих родителей, бабушек, дедушек и, возможно даже, одиноких пожилых соседей.

Дополнительно стоит напомнить о требованиях к несовершеннолетним. Им не разрешается без необходимости посещать улицы и общественные места без сопровождения взрослых. Поэтому тут основная ответственность лежит на родителях, чтобы они не отпускали детей одних, заботясь об их безопасности и здоровье.

Константин Сапунов. Фото Дениса Иванова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество