«Санитарный патруль» выявил в Кургане некомфортный «Комфорт»

Корреспондент «Нового мира» поделился путевыми заметками от рейда «Санитарного патруля»

В Восточном поселке по адресу: улица Достоевского, 65 расположен магазин «Красное и белое». Собственники дома жаловались на посетителей магазина, которые мусорят, а владельцы не принимают мер к уборке территорий. Просьбу принять меры жители отправили на сайт «Обратись», который в свое время инициировал врио губернатора Вадим Шумков.

У магазина в глаза сразу бросаются пустые бутылки и битое стекло возле входа. Двор же поражает чистотой и ухоженностью. Начальник административной технической инспекции Михаил Дубанич оправдывается, что здесь недоработка управляющей кампании, которая получает деньги от владельцев магазина, но не вовремя выполняет свои обязанности.

«Выдадим требования управляющей кампании, они всё и уберут», - заверял Дубанич.

Ещё один проблемный адрес на этой же улице Достоевского, но на конечной остановке автобусов. Беда в том, что водители и кондукторы маршруток во время своего отдыха бросают мусор. Такое же заявление появилось на интернет-портале «Обратись». Однако и здесь чисто, меры, очевидно успели принять загодя, до нашего приезда. А отдыхающие водители утверждают, что мусор здесь якобы никогда не бросают.

Далее 4-й мкрн. Заозёрного. На территории «Семейного Магнита» не выкошена трава на газонах, мусор, бутылки, бумажки, упаковка. Да и само здание требует капитального ремонта - проржавевшие перила ограждений. Собственники сети магазинов «Магнит» находятся в столице, а вот администраторы не торопятся исполнять предписания, которые получают от АТИ, пожаловался на владельцев Дубанич.

«Дешевле скосить, чем платить от 30 до 70 тысяч рублей», - произнес руководитель АТИ.

Рейд завершается на Чеховском путепроводе. В створе улицы Мостостроителей расположены несколько предприятия по ремонту и мойке машин, а также кафе «Комфот+». О комфорте можно сразу забыть. Территория не ухожена, ограждения не покрашены, фасады не ремонтируется, трава и крапива – в рост взрослого человека. Здесь же строительный мусор. По словам Михаила Дубанича, инспекция давно посылает предписания хозяева кафе, но реакция – ноль. Один раз кафе штрафовали, но, видно, урок не пошёл впрок, а владелец вообще не отвечает на запросы АТИ.

На столбе, возле которого несознательные граждане повадились оставлять пакеты с мусором, клеим листовку с текстом: «Бросая на улице мусор, не забудьте хрюкнуть». Это очередное напоминание истины от врио губернатора Вадима Шумкова.

В группу «Санитарный патруль входят представители областного департамента ЖКХ и строительства, госжилинспекции, администрации Кургана, часто к ним присоединяются журналисты. После одного из выездов приведена в порядок контейнерная площадка в посёлке Рябково, завершаются работы на улице Красномаячной в Энергетиках.

Корреспондент ИД «Новый мир» Татьяна Маковеева. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество