Сборная Зауралья вернулась с чемпионата «Молодые профессионалы» с победой

В копилке курганской команды одна бронзовая медаль и два медальона

Неделю назад завершился финал VIII чемпионата России «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В этом году в силу санитарных ограничений он проходил в непривычном очно-дистанционном формате. Курганскую область в финале представляли 13 ребят по 11 компетенциям. Из них двое участников учатся в средней общеобразовательной школе, остальные в учебных заведениях среднего профессионального образования. По этому поводу 28 сентября в Курганском государственном колледже состоялась встреча победителей с представителями федеральных и региональных СМИ.

По словам директора КГК Татьяны Скок, которая ко всему прочему является организатором регионального конкурса «Молодые профессионалы», российский чемпионат этого года запомнился не только необычным форматом проведения соревнований, а проходил он в режиме онлайн, но и возросшими требованиями к участию региональных команд.

«Мы понесли серьезные финансовые затраты, потому что надо было закупить очень качественные камеры, под наблюдением которых соревновались участники», - отметила Скок.

В этом году бронзовую медаль чемпионата в компетенции «Покраска автомобилей» выиграла студентка Шадринского политехнического колледжа Елена Пермякова.

«Я еще не осознала этой победы. В наш колледж часто приходят школьники, чтобы посмотреть, чем занимаются студенты на практике в мастерских, какие профессии можно освоить. Я перед ребятами выступала в качестве волонтёра, рассказывала им о специфике профессии. А потом решила попробовать сама и у меня всё получилось. А дальше втянулась. Заданий сложных на чемпионате «Молодые профессионалы» для меня не было, сложно было научиться профессиональным навыкам в начале освоения специальности», - считает Елена.

Кроме бронзы, члены курганской сборной стали обладателями двух медальонов – «За профессионализм» по двум компетенциям: «Веб-дизайн и разработка» и «Инженерный дизайн». Здесь своё мастерство проявили студент Курганского технологического колледжа Павел Кузяев и учащийся школы № 75 Никита Вавилов.

Павел рассказал о внештатной ситуации во время соревнований, когда в Кургане из-за погодных условий отключили электричество и в силу этого один из модулей судьями ему так и не был засчитан. Однако это не помешало курганцу дойти до логического завершения в выполнении веб-приложения для авиасервиса, связанного с регистрацией билетов.

«Думаю, что у меня был намного лучший результат, если бы не третий модуль», - рассказал Павел. Добавив, что веб-дизайном увлекается с 11 лет.

Еще один удостоенный медальона участник от Курганской области - Никита Вавилов - на чемпионате в личном зачёте занял 9-е место из 30. Инженерным дизайном он занимается с 2017 года, был неоднократным призёром региональных турниров. По его словам, на чемпионате каждый день предлагалось новое задание. Так, в первый день участник должен был разработать веб-дизайн моторедуктора, затем вертолёта, в третьем модуле надо было спроектировать держатель для телефона на велосипед, а в четвертый день соревнования организаторы выдали отсканированную 3D-модель, в которой надо было найти изъяны и их исправить.

Напомним, бывший студент Курганского государственного колледжа Дмитрий Костин завоевал серебряную медаль чемпионата мира WorldSkils, который проходил в Казани в 2019 году, по компетенции «Электромонтаж». Сейчас Костин работает инженером в энергокомпании, которая является социальным партнёром колледжа. Одновременно серебряный призёр является тренером национальной сборной WorldSkills по данному направлению.

Комментарии

Все новости рубрики Общество