Сегодня завершается региональный чемпионат "Молодые профессионалы"

Лучших выбирали по стандартам WorldSkills Россия

Более половины из 36 компетенций соревнований - технической направленности. Участники компетенции «Мехатроника» хотя и получают рабочую профессию в среднем специальном учреждении, по сути будущие инженеры. «Мехатроника» - наука, с помощью которой  создаются сложные автоматизированные производственные линии, работающие без участия человека. Такие, например, как на разливе, фасовке и транспортировке пакетированного молока. Подобный модуль собирает каждая из пяти команд. Один из членов команды больше подготовлен к сборке, другой - к программированию. Хотя в той или иной степени уметь должны всё. Задание сложное, для решения которого требуются знания и навыки в механике, электронике, пневматике, программировании. И оценивается соответственно.

«Во-первых, оценивается программа отработки данной станции, либо двух станций вместе, - поясняет главный эксперт компетенции «Мехатроника» Марина Варлакова. - Во-вторых, оценивается профессиональная практика - насколько правильно подключены те или иные элементы, чистота рабочего места и другие показатели».

В экспертной комиссии по «Мехатронике» в основном молодые люди, потому что направление это развивается не так давно. Задание участники выполняют на время. На экране часы ведут обратный отсчёт. Но если «мехатронщики» работают в течение трёх дней, то фрезеровщикам и токарям на станках с ЧПУ на изготовление детали даётся по четыре часа каждому. А детали непростые, ни на каком производстве таких нет. Смоделированы они специально для проверки уровня мастерства специалистов. Каждая деталь состоит из множества сложных элементов. Запрограммировать станок на выполнение такого количества точнейших операций не многим под силу.

«Ребята собирают инструмент, устанавливают его в станок, измеряют, - объясняет ход процесса главный эксперт компетенций «Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ» Андрей Гойман, -  устанавливают заготовку, часы прикручивают, настраивают, программу пишут и только потом идёт вся обработка. Это сложное задание для специалиста».
Специалисту сложно, а молодые профессионалы справляются. Так же говорят о своих подопечных и эксперты компетенции «Сварочные технологии».

«Судя по тому, как они выполняют работу, организуют своё рабочее место, видно, что в чемпионате участвуют хорошо подготовленные ребята», - оценивает уровень участников эксперт Ольга Сычугова.

Пятеро сварщиков для участия в региональном чемпионате прошли отборочные этапы в своих учебных заведениях. По условиям соревнования они работают три дня по шесть часов. Не каждый опытный мастер выдержит такую нагрузку. Задания сложные даже для высококлассных сварщиков, говорят эксперты. Участники варят модули из толстых листов металла, а также нержавеющей стали и детали из алюминия. Задания усложняются год от года. Но, как отмечают эксперты, многие годы работающие в проекте WorldSkills, отрадно, что есть преемственность поколений, и победители прошлых лет неизменно входят в состав экспертных комиссий практически в каждой из компетенций.   

«Мне приятно, что наши парни, которые достигли определённых высот, возвращаются к нам, развивают наше дело - движение WorldSkills Россия, - делится гордостью за воспитанников главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» Александр Иванов. – Они подают очень хороший пример будущим поколениям сварщиков. Как им, так и нам есть на кого равняться. Вместе мы делаем общее дело на благо региона и страны».

Константин САПУНОВ. Фото Игоря МЕРКУЛОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество