Секрет – в улыбке

Наша героиня активная, позитивная, целеустремленная и, как она сама выражается, фартовая.

У нее всегда тысяча дел, но в плотном графике время для себя обязательно находится.

Софья Золотухина родилась в столице Зауралья – самом прекрасном, по её мнению, месте на земле, окончила школу №26.

Мечты сбываются

В детстве она часто представляла себя в роли преподавателя. У Сони был свой шифоньер с «важными документами», книжки, тетради, специальные карточки. Учила она в основном плюшевых зайцев и мед­ведей. Аккуратно вела «журнал», выставляла «оценки».

А в подростковом возрасте Соня всерьез задумалась о журналисти­ке, но осознанно подавать докумен­ты на соответствующую специаль­ность по окончании школы не стала: ей хотелось чего-то большего.

Поступила на филологический факультет Курганского госунивер­ситета, с увлечением читала рус­скую литературу и, как губка, впи­тывала теорию древних языков, информацию о появлении первых букв и осваивала тонкости грамма­тики разных эпох. При этом прилеж­ной студенткой она себя никогда не считала. С лекций Софья бежала в университетский молодежно-до­суговый центр готовиться к высту­плению или же паковала чемоданы и ехала с членами профсоюза на очередной слет или форум. А если бы вы слышали, как она поет…

После окончания вуза девушка поступила в музыкальный колледж имени Шостаковича на отделение академического вокала, но, про­учившись полгода, поняла, что это довольно сложно.

– Людям нравится мой голос, пу­блика тепло встречает мои высту­пления. А большего мне и не надо, – признается Софья.

Однажды, уже после окончания вуза, совершенно случайно зашла в родную школу. Оказалось, что имеется вакансия, но не учителя русского языка, а музыки, а ещё – педагога-организатора.

Слушать и слышать

Она быстро нашла общий язык с ребятами и в скором времени стала руководителем совета ученическо­го самоуправления и первым по­мощником в подготовке не только школьных мероприятий, но и об­ластных.

Конечно, к каждому возрасту и классу – свой подход. В работе с детьми, считает Соня, главное – на­ходиться на той же эмоциональной волне, что и они.

– Не нужно бояться выглядеть глупой в их глазах, совершая неор­динарные поступки. Дети все чув­ствуют. Высшее счастье для учителя – когда его понимают, когда ребя­та с желанием приходят на урок и уходят с новыми знаниями, которые ты им помог получить, – делится се­кретом Софья.

Соня признается, что является сторонником традиционного под­хода к образованию. С улыбкой вспоминает, что компьютер у нее появился только в десятом классе, она любила проводить время в би­блиотеке, готовить рефераты, опи­раясь на энциклопедии и научную литературу, а самое главное – писа­ла все ручкой, красивым почерком.

– Сегодняшние школьники не­сколько избалованы презентаци­ями, обилием информации в Ин­тернете. Современные технологии – это хорошо, но когда сталкива­ешься с тем, что учениками сдается один и тот же доклад, который они скачали из одного и того же источника, даже не приложив усилий, чтобы красиво его оформить, ста­новится грустно. Как такое читать? – рассуждает наша героиня.

Патриот в душе

Софья очень любит свой город. И ни в коем случае не собирается от­сюда уезжать.

– Я верю в свой край. Хочу делать что-то полезное для него, воспитывать детей, прививать им любовь к малой родине, ко всему прекрас­ному.

Большое внимание в вос­питательной работе уделяет патриотическому направлению. Так, прошлой весной ребята её класса посетили выставку «Пом­ни… Мир спас советский солдат». Дети, да и сама Софья Ильинична, долго обсуждали увиденное.

Она с трепетом относится к ве­теранам. Перед 9 Мая в школьные годы ходила поздравлять пожилых людей с праздником. Софья испол­няла песни о России, о подвигах наших земляков, много общалась с героями. В этом году, в мае, она вновь ходила поздравлять бабу­шек и дедушек, будучи уже в роли учителя.

– Я горжусь, что знакома с такими удивительными людьми. Хочу, что­бы и мои дети, и мои воспитанники как можно больше знали о том, что жизнью мы обязаны именно вете­ранам. С каждым годом их остается все меньше, это печально.

Экстрим – это про нас!

Софья старается отдыхать актив­но – не прочь прокатиться на ква­дроцикле, полетать на параплане, а недавно решилась и прыгнула с парашютом.

– Растянула голеностоп, но это не страшно, зато сколько адреналина получила, – посмеивается наша героиня.

Однако молодая учительница иногда любит посидеть в тишине с книгой в руках. Обязательно это должна быть русская классика, ко­торая воспитывает человека, очи­щает душу и помогает заглянуть в неизведанное.

Я хотел бы подарить тебе песню…

В ее сердце живет музыка. Соня большая поклонница Александра Розенбаума. Как отмечает де­вушка, для нее не суще­ствует понятия «ку­мир». Ее любимый артист – талант­ливый человек, который долгое время работал в медицине, на «скорой» в Санкт-Петербурге.

– Он получил самую бла­городную, как мне кажется, про­фессию – врача-реаниматолога. Это говорит о том, что он может лечить и руками, и словом. Его песни врачуют мою душу, – подчеркивает Софья.

Она много раз была на его кон­цертах в разных городах. Особенно тепло Розенбаума встречают в Челябинске. И на сцене он себя ведет просто.

– Во время выступлений певец выходит в зал, жмет руки зрителям. Представляете, как приятно. Од­нажды на концерте я даже просле­зилась. Он подошел и погладил меня по голове. Что я чувствовала в этот момент – не передать, – гово­рит девушка.

Есть к чему стремиться

Софья сейчас готовится к город­скому конкурсу профмастерства «Учитель года», который пройдет в январе. Она примет участие в но­минации «Педагогический дебют». Нужно будет показать открытый урок, воспитательное мероприятие, визитку. Думаем, всё у неё полу­чится!

Екатерина Черепанова. Фото из личного архива героини публикации. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество