Село меняется. Фермер Олег Логинов поделился секретом успеха

Проект.

Во время очередного пресс-тура, организованного в рамках проекта «Село меняется», журналисты областных СМИ познакомились с тем, как эти перемены происходят в селе Требушинное Макушинского района.

В ближайшее время в новенький дом на Береговой улице села Требушинное заедет новый главный агроном местного сельхозпредприятия «Логиново», которого пригласили из

Варгашинского района. Такому жилищу можно позавидовать. Сто квадратных метров. Качественная отделка и снаружи, и внутри. Несколько комнат, кухня, ванная, туалет, горячая вода, отопление – полный комплект. Плюс к этому огород, баня, гараж, надворные постройки. За всё это сам специалист не платит ни копейки. Строительство идёт за счёт предприятия. Автор проекта дома - сам руководитель компании Олег Логинов.

«Вот такие дома и надо строить, чтобы они благоустроенные были, - считает Олег Леонидович, - тогда люди в село поедут. Ну как? Если будут хорошие условия для работы, для жилья. Тем более в нашем случае есть договорённость - если ты десять лет отрабатываешь, всё - этот дом твой».

Дом, где заканчиваются отделочные работы, уже пятый по счёту, построенный на собственные средства предприятия. Правда два из них ещё и при долевом финансировании из федеральной программы поддержки села.

На хозяйстве Логинова держится вся жизнь в селе - подвозка воды пенсионерам, вспашка огородов, чистка дорог, свалок, бурение скважин, ремонт домов работников, содержание в порядке сельского мемориала памяти.

«Если сказать одной фразой, это наша надёжная опора и оплот, потому что, куда больше обратиться? В сельских поселениях настолько скудный бюджет, что мы в таких рамках. Получаем областные дотации и всё. Вся хозяйственная деятельность и прочее ложится на плечи нашего главного товаропроизводителя – ООО «Логинового», - признаётся заместитель главы Требушинненского сельсовета Ирина Вершинина.

Живут в Требушинном 282 человека. Из них сто два пенсионера. Трудоспособное население, плюс десяток дошколят и 39 школьников. Школа и сад сейчас находятся в одном здании.

«Школа у нас, конечно, маленькая, но стараемся, поддерживаем, - рассказывает директор Требушинненской основной школы Галина Заскалькина. - Олег Леонидович и его дочь Алёна оказывают нам финансовую помощь. В этом году требовалась замена сантехники. Работники его организации помогали нам с её установкой и оборудованием для подачи воды. Ещё Олег Леонидович оказывал и оказывает большую помощь нашей волейбольной команде - покупает форму, снаряжение. Помогает в уборке и содержании пришкольной территории. Много чего».

Есть в селе свой ФАП, пожарный пункт, два магазина, клуб, администрация, но основной работодатель – ООО «Логиново». На предприятии трудятся 50 человек, в том числе из близлежащих сёл.

Выращивают здесь пшеницу, ячмень и овёс. Общая площадь полей восемь с половиной тысяч гектаров. В этом году засеяно более четырёх с половиной тысяч, при этом ежегодно по 500 гектаров вводят в оборот. Плюс к этому зарыбляют пять озёр, взятых в аренду.

Особая гордость - конный завод по разведению породистых орловских рысаков. Коннозаводством семья занимается уже несколько лет и со знанием дела.

«Вообще работы очень много. Вот вы заметили сейчас, у нас на конюшне очень много людей находится, потому что один ответственен за одно, другой за другое. Здесь, как на любом производстве, всё должно быть поставлено так, чтобы всё работало чётко», - говорит старшая дочь и главная помощница Олега Логинова, глава собственного крестьянско-фермерского хозяйства Алёна Тарасова.

Кстати, она сразу знала, что пойдёт по стопам отца. После окончания сельхозакадемии вернулась в родное село. Сейчас у неё своё конное хозяйство по разведению русских тяжеловозов.

Здесь у Логиновых на двоих более 70 конематок тяжеловозной и 34 орловской породы. И несколько красавцев-жеребцов. Кстати, рысаки местного конезавода не раз признавались лучшими и занимали призовые места на бегах в разных города страны. По словам Алёны Тарасовой, добиваться таких результатов в работе, держать и развивать такое хозяйство можно только с любовью. Также, как и жить на селе, считает её отец: «Как таковых прямых социальных обязательств у меня нет. То, что я здесь родился, и вырос, и корни мои отсюда, меня это просто обязывает полностью всё здесь содержать, держать, поддерживать. У меня на предприятии почти половина сотрудников – мои друзья и товарищи с детства. Мы считаем — это наше село. И мы должны ему помогать, раз мы здесь, в нём живём».

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество