Семья Кирьяновых из Кургана отпраздновала золотую свадьбу

И поделилась с читателями «НМ» секретами счастья

В это воскресенье, 16 октября, семья курганцев Анны Мартемьяновны и Анатолия Александровича Кирьяновых отпраздновала золотую свадьбу. Вместе с ними замечательной круглой дате радовались шестеро детей и десять внуков.

Поздравляли, пели, преподносили подарки. И конечно, дети благодарили маму и папу за то, что им посчастливилось расти в такой семье.

В семье, где правят любовь, взаимная поддержка и... отменное чувство юмора. Где по вечерам, собравшись

вместе, читали вслух книги. Где ребятишки изучали мир, ползая по географической карте, расстеленной на полу. Где всегда были рады гостям – друзьям и одноклассникам детей и в голодные «лихие девяностые» угощали их шоколадными пудингами домашнего приготовления – из замороженного хлеба и какао... Семья, что и говорить, особенная. Интересно, что и создавалась она необычно. События пятидесятилетней давности напоминают сюжет какого-то доброго фильма советских времен.

Эту историю рассказала нам дочь Кирьяновых Дарья.

Не простой билет в кино

Супруги Кирьяновы – дети военного времени. Анатолий Александрович родился в год начала Великой Отечественной – 1941-й в городе Кургане. А Анна Мартемьяновна (в девичестве Волкова) – после её окончания, в 1946-м.

Она росла в деревне Подгорка Притобольного района. Сейчас этого населенного пункта, как и многих деревень, уже нет на карте области.

В 14 лет Анна поехала в Курган, учиться в техникуме. Получив специальность бухгалтера, устроилась работать. Сменив несколько мест, перешла на курганский завод бытовой химии. Тогда она и не догадывалась, что это решение окажется судьбоносным. Ведь именно на заводе увидел её Анатолий.

Понравилась молодому человеку скромная обаятельная девушка с яркими голубыми глазами. Но открыто заявить о своих чувствах он не решался. К тому же увидел, что и его приятель неравнодушен к Ане.

Решил Анатолий его поддеть: «Да ты ей нравишься, смотри! Пригласи ее куда-нибудь!». Наверное, хотел проверить её, увидеть реакцию. А сам купил билеты в кино и подошел с ними к Аннушке. Она приняла его приглашение. А тут и приятель с билетами на тот же фильм, на другой сеанс, подошел. Анна прекрасно поняла, что тут плетутся какие-то интриги. Билетики на глазах у изумленных молодых людей порвала и сказала: «Вот что, друзья! Или договаривайтесь между собой, и пойдем втроем, или вообще вдвоем идите!».

То ли в шутку, то ли всерьёз

Так на какое-то время поссорились Анна и Анатолий. Хотя он пытался загладить свою вину и привлечь её внимание, даже написал романтическое письмо. (Сейчас, говорит Дарья, оно хранится у родителей как реликвия). Молодой человек ждал, присматривался и старался быть все время неподалеку от своей любимой. На танцы и другие шумные мероприятия ходить он был не любитель. Но зато нередко оказывался на скамеечке у клуба, когда Аня с танцев шла домой, да и провожал её. Когда букет черемухи принесет, когда еще какой-то знак внимания окажет. Но открыто о своих чувствах ничего не говорил.

Однажды Анатолий все-таки выбрал подходящее время, решился и сказал Анне: «Я завтра приеду к тебе свататься!». А девушка думает – то ли в шутку, то ли всерьез он это сказал? Ведь вроде бы и отношений между ними никаких нет, и какой-то особенной любви, пылкой страсти девушка не чувствует. На другой день старшая сестра Александра, у которой Анна жила в Кургане, обратила внимание, что сестренка с утра ходит по дому сама не своя. Спросила, что случилось, та рассказала. Шура с мужем посмеялись и ушли по делам. А когда вернулись, сестры дома уже не было.

Жених приехал! Все было всерьез. Как и положено. С группой поддержки – лучшим другом, на «газике»  примчался он к любимой.

И сказал: «Собирай вещи!». Маму он уже предупредил, что привезет молодую жену. А вещей-то у той было – подушка да чемоданчик с несколькими платьями. Случилось это 50 лет назад 16 октября. С тех пор эту дату и считают супруги днем рождения своей семьи, хотя официально брак зарегистрировали примерно через месяц.

Папа мечтал о большой семье

Семья росла, и скоро в ней уже было двое детей – старшая дочь Ирина и сын Роман. Как говорится, полный комплект, в те временабольшие семьи, по крайней мере, в городе, уже были редкостью, чаще родители ограничивались двумя детьми. Анна Мартемьяновна тоже думала, что можно на этом остановиться, хотя сама выросла в многодетной семье. Но Анатолий Александрович, у которого был лишь один родной брат, с ней оказался не согласен. Он мечтал о большой семье.

И тут – третья беременность, незапланированная. Глава семьи увидел сомнения супруги и повел себя так, как, наверное, и должен себя вести настоящий мужчина: окружил её вниманием и заботой. Работа Анатолия Александровича требовала частых командировок по области, он был весовым мастером и ездил настраивать это оборудование в колхозах и совхозах. Поэтому взял отпуск и стал водить свою Аннушку в кино, на прогулки...Так и ушло время, в которое еще можно было решать, стоит рожать третью кроху или нет. И появилась в семье Кирьяновых Юлия. А потом еще родились Софья и Дарья, причем в те годы семья получала статус многодетной после рождения пятого малыша, а не третьего, как сейчас. После этого появилась на свет еще и Мария.

Секрет для молодожёнов

Правда, квартиры, в которой хватало бы места всему семейству, Кирьяновым пришлось ждать и добиваться еще несколько лет, несмотря на получение статуса многодетной семьи. Но это уже другая история. Дети вспоминают, что чувствовали себя счастливыми и в обычном небольшом частном доме, и в хрущевках, где временно жили до получения четырехкомнатной квартиры. Все дело в атмосфере, которую создавали родители.

– Я прекрасно помню эти вечера, когда мама садилась и нам читала, и все слушали, даже старшие сестры и брат, – рассказывает Дарья. – Такое чтение вслух – это приятно, это сближает, объединяет.

Она вспоминает, как папа катал детей на шее, как угощал их яблоками или другими вкусностями. Как учил играть в шахматы. В доме всегда выписывали много газет и журналов, постоянно появлялись новые книги, неудивительно, что любовь к чтению привилась всем детям.

А еще все шестеро окончили языковую школу №47 (ныне — гимназия №47). Это было папино решение: по его мнению, детям очень важно хорошо знать иностранные языки. Это определило и профессию большей половины второго поколения семьи Кирьяновых: Ирина, Роман, Софья и Мария получили высшее образование на факультете иностранных языков в Курганском государственном педагогическом институте (ныне – Курганский госуниверситет). И остальные дети тоже нашли себя, стали успешными в своей сфере: Юлия – инженер-биотехнолог, живет и работает в Челябинске. Дарья – по образованию психолог-валеолог, но нашла свое призвание в журналистике. Наверное, идти по жизни всем им помогает еще одно важное качество, которое тоже заложено в семье.

– Папа умеет ко всему относиться с юмором, – говорит Дарья. – И это он вложил в нас, своих детей. У него мы научились смотреть на ситуацию немножко со стороны и с юмором.

Я слушаю Дарью и думаю, что не только любовь, забота, внимание, но и это замечательное качество помогло супругам – золотым юбилярам – прожить семьей в мире и согласии долгие 50 лет. Ведь перед здоровым чувством юмора, доброй шуткой отступают конфликты, которые реже или чаще возникают в любой семье. Наверное, это стоит взять на заметку всем сегодняшним молодожёнам, которые мечтают тоже когда-нибудь отметить свою золотую свадьбу.

Мария Цисарева. Фото из архива семьи Кирьяновых.

Комментарии

Все новости рубрики Общество