Сенаторы открыли строительство нового курганского индустриального парка

Члены Совета Федерации забили первую сваю на месте будущего индустриального парка «Курган Энергомаш»

Курганская область – не просто точка на карте. Регион имеет давние и славные традиции машиностроения. Об этом сегодня, 7 апреля, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, который с рабочим визитом посетил Зауралье.

- Когда я был студентом и изучал экономическую географию СССР, узнал, что Курганская область является знаковым регионом для отечественного машиностроения. К сожалению, в 1990-е годы мы прошли период практически полного разрушения экономического потенциала не только Курганской области, но и страны в целом. Отрадно, что сейчас благодаря решениям, которые принимает Президент России Владимир Владимирович Путин, мы активнейшим образом восстанавливаем экономический и промышленный потенциал государства, - заявил сенатор.

Примером этого является и Курган. Здесь Константин Долгов посетил ООО «Темпер». Завод возник в 2013 году и занялся выпуском стальных шаровых кранов. Они имеют самое широкое применение – от бытовых целей до использования в жилищно-коммунальном хозяйстве и на производственных предприятиях.

Объём выпуска – 50 000 кранов в месяц. При их изготовлении используется только российские материалы (в частности, металл привозят от заводов Урала). Продукция курганского завода поставляется в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в скандинавские и центральноевропейские страны.

Сейчас «Темпер» создаёт индустриальный парк «Курган Энергомаш». Объём инвестиций составляет 270 млн рублей, из которых 70% выделит бюджет, 30% - само предприятие. К 2030 году у парка должно быть семь резидентов, которые создадут 650 новых рабочих мест. Суммарный объём налоговых отчислений резидентов в бюджетную сферу составит порядка 170 млн рублей ежегодно.

Константин Долгов, а также член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Денис Гусев приняли участие в церемонии начала строительства индустриального парка «Курган Энергомаш». Они дёрнули за верёвку, после чего на строительной площадке была вбита первая свая.

Промышленность Курганской области возрождается.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество