Сергей Муратов высказался о своём отношении к православию

Сенатор напомнил слова Суворова перед героическим переходом через Альпы: «Мы – русские! С нами Бог!»

Член Совета Федерации РФ Сергей Муратов затруднился с ходу дать ответ о своём отношении к православию. Вопрос прозвучал на очередном заседании Клуба «От первого лица» в редакции Издательского дома «Новый мир». Журналисты заинтересовались этой темой не случайно. Известно, что Муратов давно участвует в крестных ходах, восстановлении и строительстве новых храмов – например, Троицкого храма, воздвигнутого в Кургане на месте разрушенного в советские годы собора.

Сенатор объяснил, что на сложные темы нельзя дать простой ответ – получится популизм. И, некоторое время подумав, сформулировал своё отношение к вере таким образом:

- История России, сохранения целостности и развития нашего государства неразрывно связана с православием. Все наши военачальники, защищавшие страну от иноземных захватчиков – Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Васильевич Суворов и множество других, были глубоко верующими людьми. Достаточно вспомнить слова Суворова перед войском накануне героического перехода через Альпы: «Мы – русские! С нами Бог!».

Помимо этого Сергей Муратов привёл в пример генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха – обрусевшего немца и сподвижника Петра I. Ознакомившись с трагической, но наполненной великими событиями историей России, тот воскликнул: «Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще до сих пор существует».

- История России – это стержень, за который каждый из нас должен крепко держаться. Там есть всё. Поэтому, когда ты отказываешься от родной православной веры, ты рвёшь связь с историей России. Это моё твёрдое убеждение, - заявил Сергей Муратов.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество