ШААЗ сертифицировал модернизированный тепловоз ТЭМ2-УГМК

Локомотив соответствует техническому регламенту Таможенного союза о безопасности

Соответствующий документ сроком на пять лет выдал Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.

По словам технического директора АО «ШААЗ» Андрея Ворошнина получение сертификата даёт право выводить модернизованные локомотивы на пути общего пользования.

Необходимые сертификационные испытания проводились в аккредитованных лабораториях Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института подвижного состава, а также Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены. Параллельно процедуру сертификации и декларации прошли компании-поставщики основных узлов и агрегатов для модернизированного тепловоза ТЭМ2-УГМК. В ходе очного аудита оценке подвергалась и промышленная площадка завода.

Вслед за тепловозом ТЭМ2-УГМК процедуру сертификации на соответствие ТР ТС проходят модернизированные локомотивы других серий. Так, тепловоз ТГМ4Б-УГМК сейчас прошёл ходовые испытания и находится на этапе сертификации узлов и агрегатов, а тепловоз ТГМ6-УГМК направлен на испытания в Коломну.

Отметим, что Технический регламент Таможенного союза вступил в силу в 2017 году. Сейчас, согласно документу, владелец может продлить срок эксплуатации тепловоза только после проведения модернизации. Шадринский автоагрегатный завод на сегодня является единственным предприятием в России, имеющим сертификат на такой вид услуг как модернизация тепловозов для продления срока службы.

По материалам службы информации АО «ШААЗ».

Комментарии

Все новости рубрики Общество