Шадринск: голосование в штатном режиме

Репортаж из второго по величине города Зауралья

В заключительный и основной день голосования по вопросу поправок в Конституцию РФ к избирательному участку №791, расположенному по ул. Проектной в городе Шадринске, с 8 часов утра стали подходить избиратели, проживающие в расположенных поблизости многоэтажках. Некоторые, в том числе и автор этих строк, воспользовались возможностью проголосовать в предыдущие шесть дней, но сегодня, 1 июля, решивших выразить своё мнение было заметно больше. На входе им измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком, выдавали защитные маски, перчатки и каждому - шариковые ручки для заполнения бюллетеня.

- С каким настроением голосовали? С нормальным, хорошим настроением, - отвечает на мой вопрос Николай Васильевич Герасимов, который пришёл на участок вместе с супругой Людмилой Филипповной. – Как и обещали, для защиты здоровья всем необходимым обеспечили. Проголосовал я за изменения в Конституцию, потому что верю нашему президенту, предложившему эти поправки. Я всю жизнь проработал на стройке, на железной дороге, много чего повидал и считаю, что для простого народа все они важны, особенно те, что гарантируют качественную медицинскую помощь и обязательную индексацию пенсий.

Не первый год возглавляет избирательную комиссию на участке №792 по улице Кооперативной Татьяна Домрачева. Здесь также полностью соблюдают меры санитарной безопасности, выдают индивидуальные средства защиты и помогают выдерживать социальную дистанцию.

- Свою работу мы начали 25 июня, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Граждане приходили голосовать досрочно, представители комиссии выезжали по заявкам на дом и проводили так называемое придворовое голосование вне помещения. К 1 июля проголосовало более 30 процентов – свыше 500 человек. После каждого дня голосования участок закрывался, и бюллетени упаковывали в сейф-пакеты, их опечатывали, скрепляли подписями члены избиркома. Участок полностью обрабатывается антисептиком каждые два часа, через тот же промежуток времени мы меняем маски. Сегодня голосование также идёт в штатном режиме. Правопорядок обеспечивают представители правоохранительных органов, МЧС, никаких спорных моментов не возникало. К 10 утра проголосовало 30 избирателей. Если до основного дня голосования молодёжи было немного, то сегодня она значительно активнее.

Заместитель председателя избиркома Виталий Касьянов вместе с членом комиссии Еленой Кочуровой спешат к автомобилю с переносным опломбированным ящиком для голосования в руках.

- Только что вернулись из наркологического диспансера, где проголосовало десять человек, - говорят они. - Сейчас выезжаем в частный сектор, откуда поступило 15 заявок от пенсионеров и инвалидов. Для безопасного голосования у нас всё необходимое – в уже сформированных наборах бюллетень, маска, ручка, есть антисептик и одноразовые перчатки.

- Голосовала я с надеждой, что внесённые поправки изменят нашу жизнь к лучшему, – признаётся Наталья Александровна, которая работает в пищевой сфере кондитером. - Что я жду? Хочется, чтобы медицина была качественной и доступной, целиком и полностью за поправку, которая касается защиты животных, я их большой любитель. Государство обязано заботиться о детях и предложенные изменения, надеюсь, помогут лучше их обеспечивать.

Один из самых высоких процентов проголосовавших в Шадринске на избирательном участке №795, расположенном по улице Ломоносова. По словам секретаря избирательной комиссии Светланы Юриной, к 1 июля здесь отдали свои голоса почти 49 процентов избирателей.

Андрей ФЁДОРОВ,

ФОТО автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество