Шумков на заседании коллегии облздрава озвучил итоги проверок ЦРБ

Врио губернатора на заседании коллегии облздрава поставил задачи по наведению порядка в отрасли

Врио губернатора Вадим Шумков на заседании коллегии департамента здравоохранения 28 марта поставил задачи перед руководителем ведомства Ларисой Кокориной, заместителем губернатора по социальной политике Татьяной Менщиковой, главными врачами медучреждений по наведению порядка в работе лечебных учреждений.

Глава региона озвучил итоги проверок финансово-хозяйственной деятельности центральных районных больниц, которые прошли по его инициативе. Представителями областного финансового управления, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Счетной палаты и общественных организаций были выявлены многомиллионные нарушения в организации оплаты труда, закупочной деятельности, распоряжении и пользовании имуществом, ремонтах, использовании средств от приносящей доход деятельности.

Глава региона подчеркнул, что основной упор будет сделан на наведении порядка в закупочной деятельности и оплате труда.

«Когда бухгалтер получает в два раза больше, чем медицинский работник, работающий на три ставки, я считаю это неправильным. В ряде больниц завышение начальной цены контрактов составило от 30%. Только на услугах санитарной авиации мы могли сэкономить около 25 млн рублей в год», - отметил Вадим Шумков.

Он поставил задачу направить выявленные неэффективные расходы на первоочередные нужды.

«Все эти деньги останутся в ваших учреждениях для того, чтобы их направить на две цели. Первая – повышение зарплаты медицинского персонала, подчеркиваю, медицинского. Вторая – это ускорение всех ремонтных и отделочных работ на первых этажах больниц, в приемных отделениях. Мы готовы помогать. Я захожу в центральные районные больницы, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, мы находим деньги на благоустройство, ремонт, чтобы двигаться в этом направлении вместе. Мы будем привлекать федеральные деньги на строительство и ремонт больниц, приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов», - сказал глава региона.

Вадим Шумков также акцентировал внимание на повышении энергоэффективности лечебных учреждений, обучении персонала соблюдению норм медицинской этики и деонтологии.

«У меня есть задачи, поставленные Президентом страны, и массовый запрос от нашего населения на наведение порядка в сфере здравоохранения. Я вас вижу своими основными союзниками в этой работе. Я очень уважаю врачей, медицинских работников, преклоняюсь перед ними. Это самоотверженные люди, в большей части – профессионалы с большой буквы, но моменты, которые я назвал, смазывают всю эту самоотверженность, в том числе в глазах населения, поэтому мы подготовили перечень решений проблем», - подводя итоги, сказал Вадим Шумков, обращаясь к участникам заседания коллегии.

Также глава региона вручил Благодарность за активную работу Почетному гражданину Курганской области, руководителю региональной Ассоциации медицинских работников, главному внештатному специалисту-хирургу департамента здравоохранения Владимиру Чернову.

Фото пресс-службы губернатора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество