Шумков поручил администрации Кургана проверить работу водоразборных колонок

По этой теме поступают жалобы от горожан.

Курганцы в соцсетях жалуются на выход из строя водоразборных колонок. Губернатор Вадим Шумков дал поручение администрации города в краткие сроки провести проверку по фактам обращений.

В понедельник, 22 февраля, первый заместитель главы города Кургана Андрей Жижин и директор департамента ЖКХ Александр Гонцов совместно с представителями компании «Водный союз» проверили работоспособность водоразборных колонок в разных микрорайонах города. Объехали Рябково, Восточный и Западный.

Также они обратили внимание на то, как коммунальщики ведут работы по отогреву и ремонту водоразборных колонок. Как отметил главный инженер «Водного Союза» Яков Арапов, на утро в областном центре не работало 52 колонки, из них 39 заморожены, 13 неисправны. В течение дня неполадки устраняют четыре  ремонтные бригады организации.

На отогрев одной колонки тратится от 30 минут до двух часов. «В январе и феврале погода морозная, а последние дни температура воздуха ниже нормы на семь градусов и более. Грунт сильно промерз, что осложняет и затягивает работы по отогреву. Кроме того, после отогрева, если граждане не начинают пользоваться колонкой, вода замерзает в стволе», - отметил Яков Арапов. Но, несмотря на мороз, бригады работают без выходных, чтобы минимизировать неудобства для горожан.

 
Директор ДЖКХ Александр Гонцов проверил работоспособность колонок в микрорайонах Рябково и Восточном. Он отметил, что здесь с утра уже были отогреты колонки по улицам Комиссаров, 40, 75, С. Юлаева, 48, 112, 113, 121, 130, Перова, 12, 18, 66, 9 Мая, 60, Фрунзе и другим.

Работы будут продолжены. В планах – отогреть и отремонтировать колонки в микрорайонах по улицам Панфилова, Садовой, Вагонной, Петропавловской, Луначарского, Урожайной, Тимирязева и другим.

Первый заместитель главы города Андрей Жижин проинспектировал микрорайон Западный. Результаты работы бригады тут - отогрето и отремонтировано девять колонок по улицам Менделеева, Дружбы, переулке  Спартака. Работы в Западном будут продолжены.

«Неработающие водоразборные колонки приносят неудобства горожанам, поэтому вопрос их бесперебойной работы остается на контроле муниципалитета», - подчеркнул Александр Гонцов.

В пресс-службе администрации города подчеркнули, что бесперебойная работа водоразборных колонок зимой зависит от их правильной эксплуатации. Потребителям следует соблюдать несколько правил:

– при наборе воды рычаг колонки следует нажимать полностью. В противном случае не сработает эжектор, и корпус колонки полностью наполнится водой, что в зимний период может привести к замерзанию;
– минимальный набор воды за один прием должен быть не менее 8 литров. Рычаг колонки нельзя блокировать камнями или другими предметами;
– нельзя присоединять к носику колонки трубы и шланги; запрещается использовать тару с узким горлышком (например, пластиковые или стеклянные бутылки), так как это провоцирует попадание воды в корпус, и также ведет к промерзанию колонки;
– при наборе воды нажимать на рычаг колонки нужно плавно, избегая ударов и рывков, поскольку удары по рукоятке колонки могут привести к заклиниванию деталей подающего механизма;
– нельзя бросать в ствол корпуса колонки механические предметы (камни, мусор и т.д.), поскольку это приводит к выходу механизмов из строя;
– у водоразборных колонок запрещено производить мойку автомобилей, бутылок, других ёмкостей. Нельзя самостоятельно отогревать или ремонтировать водоразборную колонку.

Информацию о неработающих колонках сообщайте в аварийно-диспетчерскую службу АО «Водный Союз» по телефонам: 46-11-73, 46-60-30.

Фото пресс-службы администрации города Кургана.

Комментарии

Все новости рубрики Общество