Ситуация в экономике Зауралья под постоянным контролем

Предприятия и сфера АПК корректируют деятельность в условиях пандемии

Заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов и руководители ряда департаментов в ходе онлайн-конференции рассказали о мерах поддержки экономики нашего региона в ситуации противодействия распространению коронавирусной инфекции.

На вопросы журналистов отвечали директор департамента агропромышленного комплекса Павел Остапенко, исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Ольга Ракетская, директор департамента промышленности и транспорта Владимир Ковалёв и начальник главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Как отметили участники пресс-конференции, ситуация находится под постоянным контролем. Правительством Курганской области составлен список предприятий, где в силу необходимости продолжается работы, в частности, для поддержания жизнеобеспечивающих систем или в связи с непрерывным циклом производства. 

«Предприятия, вынужденные прибегнуть к приостановке своей деятельности, с ситуацией справляются достойно. Сложностей пока не возникает, проблем с заказами нет», - отметил директор департамента промышленности и транспорта Владимир Ковалёв.

Агро-промышленный комплекс региона является важнейшим звеном экономики Курганской области. Это было отмечено и в ходе состоявшейся конференции. АПК обеспечивает не только сырьевую безопасность Зауралья, но и вносит огромную лепту в стабилизацию ситуации в стране. Кроме того, в нём задействовано большое количество жителей региона. Руководители департаментов призвали уделить сфере АПК повышенное внимание. 

Было отмечено, что административный корпус на предприятиях АПК в эти дни работает в сокращённом режиме, но сотрудники продолжают вести подготовку к весенне-полевым работам. Время упускать нельзя. При этом, как заверил директор департамента агропромышленного комплекса Павел Остапенко, все они обеспечены медицинскими масками и антисептиками. На сегодняшний день готовность к началу посевной кампании уже достаточно высокая.

«Мы на 78% от потребности обеспечены горюче-смазочными материалами, - рассказал о ходе работ глава сельскохозяйственного ведомства. -  Это на 10% выше, чем на начало апреля минувшего года. На 20% больше запасено удобрений, также на 3-4% выше степень готовности техники. Самое главное, что мы полностью обеспечены семенным материалом и сейчас ведём усиленную работу по обновлению сортов для увеличения урожая и повышения его качества».

В середине апреля в ряде районов земледельцы уже готовы приступить к работе по закрытию влаги на полях. В этом году перед агропромышленным комплексом Зауралья стоит задача увеличить посевные площади.

«В 2019 году нашей области оказана господдержка за ввод земель в оборот. За счёт субсидий были дополнительно введены 15 тысяч гектаров. Наша задача в этом году прирасти ещё 10 тысячами гектаров посевных площадей и не менее чем до двух миллионов тонн увеличить производство зерна».

Что касается возможного ущерба для экономики региона из-за вынужденного простоя предприятий и организаций, то, как отметил Владимир Архипов, выводы пока делать рано. Всё будет зависеть от того, как долго продлится негативная ситуация, вызванная распространением заболевания. 

Константин САПУНОВ.   

Комментарии

Все новости рубрики Общество