Скейтпарк или набережная? В Кургане решили, на что потратить федеральные деньги

Но планы могут измениться

Восемь территорий общественного значения будут благоустроены в Кургане в рамках проекта «Городская среда» в 2017 году. Сегодня глава Кургана Сергей Руденко и куратор нацпроекта от партии «Единая Россия» в Курганской области Игорь Прозоров провели пресс-конференцию, во время которой рассказали, какие именно объекты попали в этот список.
Свое выступление Игорь Прозоров начал с общей информации. Он напомним, что на благоустройство территорий общественного значения Курган получит порядка 30 млн рублей из федеральной казны. С учетом же дворовых территорий финансирование проекта составит около 92 млн рублей. 
По словам Прозорова, для благоустройства жители Кургана предлагали 27 мест, по итогам общественного обсуждения выбор пал на восемь территорий. Еще две находятся в «резерве», то есть могут быть приведены в порядок, если на это останутся деньги после составления точных смет, либо займут место одной из утвержденных территорий, если та по какой-то причине отремонтирована в этом году быть не может.
Итак, в этом году городские власти и партия «Единая Россия» намерены благоустроить ЦПКиО, построив там скейт-парк, привести в порядок сквер у памятника Т. Невежину на привокзальной площади, а также Рябковский сквер на улице Перова, скверы у памятников Пичугину и Мальцеву, сквер возле ДК имени Горького. Кроме того, в перечень попали спортплощадки возле школ №43 и 40. В «резерве» остаются Бошняковский сквер и сквер на улице Гвардейская.
И снова скейт-парк стал камнем преткновения. Журналистов, как и многих жителей города, волновало, не будут ли вырублены деревья в Центральном парке культуры и отдыха? Спикеры успокоили — этого не произойдет.
- Было сделано обследование, есть две территории, - пояснил Прозоров. - Первая находится возле спортплощадки в конце центральной аллеи, вторая — справа примерно на середине этой аллеи. Площадь скейт-парка — 20 на 30 метров, то есть 600 кв.м. Ничего сносить не будем.
Другой вопрос касался набережной реки Тобол. Высказывалась мысль, что ее благоустройство, о котором так давно говорится, было бы целесообразней.
Но не все так просто. Как пояснил Сергей Руденко, это потребует значительно больше средств, чем в целом заложено программой на год. Кроме того, не исключено, что в скором времени начнется строительство Троицкого храма, тогда все усилия по благоустройству будут тщетными. Так что есть смысл немного подождать и в дальнейшем, объединив усилия и средства всех источников, реализовать грандиозный проект.
Что касается уже выбранной восьмерки, то и тут планы могут измениться. Например, мало благоустроить сквер у памятника Пичугину, нужно привести в порядок и прилегающие дороги во дворах, и отреставрировать фасады домов, его окружающих. Потому специалистам предстоит немало работы: «свести» все три программы воедино, пояснил, отвечая на вопрос журналиста «Нового мира», Игорь Прозоров. 
Бегло «посмотрев» на районы области, можно сделать вывод, что в большинстве муниципалитетов планируют облагородить свое «лицо» - центральные площади. Но у них еще есть время для корректировки программ. Подведение итогов по области запланировано на 25 мая, люфт на перераспределение средств в случае неисполнения требований к оформлению заявок — до 15 июня.
Вопрос благоустройства дворов также не остался без внимания. По словам Игоря Прозорова, в администрацию уже поступило порядка 80 заявок (число указанных в них дворов приближается к сотне), и до 3 мая (даты окончательного их приема), по оценке куратора проекта, может возрасти до ста с числом дворов 120-130. 
Учитывая, что на дворы предусмотрено около 60 млн рублей, все заявленные благоустроить не удастся. К тому же нужно учитывать, когда в прилегающих домах был или будет капремонт, на какой год запланированы работы с коммуникациями, дорогами и так далее. 
Но представители власти призывают не отчаиваться тех, кто в этом году в программу не попадет. В сентябре и октябре этого года заявки будут собираться вновь. И на их основании будет разрабатываться долгосрочная программа их благоустройства до 2022 года. 
Добавим, что 2017 год является первым годом реализации нацпроекта «Городская среда», поэтому становится этаким пробным шаром. Как пояснил Сергей Руденко, в будущем число объектов будет меньшим — 2-3 в год, но зато все они будут серьезными.
- Нам было рекомендовано начинать с масштабных проектов, а начать с малых, чтобы понять, как это программа будет работать, - пояснил глава города.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество