«Слова Мишустина – это объективная реальность»

Елена Воронович о будущем медицины Кургана

Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Курган фактически стал точкой отсчёта нового этапа развития региона. Курганской области обещана беспрецедентная поддержка, и в том числе здравоохранению. Резонансным стал визит председателя правительства в больницу скорой медицинской помощи: слова Мишустина о том, что ему стыдно за больницы без ремонта, разлетелись по всем СМИ. Курганские власти не пытались представить ситуацию лучше, чем она есть: очевидно, что в сферу здравоохранения, которая не развивалась десятилетиями, нужны огромные бюджетные вливания.

Мы спросили участника встречи с премьер-министром – заместителя директора Центра Илизарова Елену Воронович, какие впечатления у неё остались от визита и что изменится после него. Воронович возглавляет комитет по социальной политике в облдуме, также является региональным куратором партийного проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия». Вопросы здравоохранения ей знакомы как со стороны врачебного сообщества, так и со стороны жителей региона.

- Елена Анатольевна, Михаил Мишустин сказал знаковую фразу: «Очень грустно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни, наверное, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд». Как вы считаете, почему было принято решение показать премьеру именно это лечебное учреждение, ведь оно и правда не в самом лучшем состоянии?

- Больница скорой и неотложной медицинской помощи – старейшая больница региона, она была открыта 23 марта 1818 года. Очень символично, что обсуждение вопросов регионального здравоохранения начато именно в её стенах, ведь больница оказывает экстренную медицинскую помощь жителям города Кургана и прилегающих районов с хирургической, терапевтической, травматологической, нейрохирургической патологией.

Мнение премьер-министра о состоянии больницы соответствует действительности. Капитальный ремонт не проводился в течение 40 лет, то есть с момента ввода в эксплуатацию основного корпуса больницы. Вопросы недофинансирования медицинских учреждений возникли не вчера, они имеют длительную историю, которая связана с состоянием региона и страны в целом.

Решение показать реальное состояние социально значимого объекта здравоохранения было верным, так как есть большая потребность в содействии федерального центра.

Считаю, что поездка изначально нацелена на решение реальных проблем, и это подтверждается тем, что вместе с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в область приехал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Во время посещения больницы участники визита увидели и оценили разницу в состоянии отделений без ремонта и с ремонтом (отделение травматологии), на который правительством области было выделено 9 млн рублей. Ремонты проводятся, но они носят локальный характер. БСМП необходим капитальный ремонт, и его проведение потребует значительных финансовых вложений, которые сложно будет осилить Курганской области самостоятельно.

Премьер Мишустин заверил, что по возвращении в Москву примет все меры, чтобы выделить на ремонт и оснащение оборудованием больницы скорой медицинской помощи 200 млн рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

- В соцсетях люди писали, что было бы здорово провести премьера по всем больницам региона ….

- Перечень объектов здравоохранения Курганской области, требующих внимания, не ограничивается только больницей скорой медицинской помощи. Являясь куратором партийного проекта «Здоровое будущее», могу сказать, что одним из наиболее важных вопросов, с которым граждане обращаются в партийные приемные к областным и муниципальным депутатам, является вопрос, связанный с здравоохранением, все обращения берутся в работу.

Для обсуждения с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным выбраны приоритетные объекты здравоохранения, значимые для жителей как города Кургана, так и всего региона в целом. Мы аккумулировали все эти обращения. Выделяли приоритетные объекты – те, что касаются наибольшего числа людей, всей области. БСМП была в этом списке, конечно.

Подвижки в развитии региона уже начались, в том числе и по ремонту соцобъектов. Люди это видят, хотя процесс и происходит постепенно. Думаю, что у нас будет возможность охватить все учреждения Курганской области.

Так, нам уже удалось добиться финансирования стройки двух поликлиник – это совершенно новые объекты. Воплощение проектов означает совершенно другой уровень: появится комфортная среда, которая доступна и маломобильным группам населения. Хорошие палаты, качественные пандусы, обеденные зоны, буфеты, а также места для парковки автотранспорта. Можно посмотреть ещё шире: в Кургане в целом произойдёт преображение городской среды, прилегающей к лечебному учреждению и выстроенному по новому проекту с учётом всех имеющихся требований.

- Вы подняли вопрос строительства взрослой поликлиники. Почему?

- Сейчас областная поликлиника располагается в здании кардиологического диспансера. Проектная мощность этого здания не более 300 посещений, а фактическая нагрузка - более 700 посещений в смену. Областная поликлиника оказывает специализированную медицинскую помощь жителям всей Курганской области, имея в своем арсенале квалифицированных специалистов и современную диагностическую аппаратуру. Хочу отметить, что истинная потребность в количестве посещений выше. Ещё очень важно, чтобы при обращении в медицинское учреждение людям было удобно и комфортно. С соблюдением новых требований по условиям оказания медицинской помощи это станет нормой. Необходимо учесть все потребности маломобильных пациентов – современные лифты, пандусы, достаточная зона автопарковки.

Областная поликлиника, как я говорила, оказывает специализированную медицинскую помощь, и в связи с этим не может быть включена в проект модернизации первичного звена. Строительство нового здания областной поликлиники возможно при включении в федеральную адресную инвестиционную программу. Проектно-сметная документация готова, получено положительное заключение государственной экспертизы, стоимость проекта составляет 785 млн рублей. Это очень большие деньги! «Думаю, что мы поддержим», - сказал про поликлинику премьер-министр.

- Ваш коллега, председатель общественного совета по вопросам здравоохранения при департаменте здравоохранения Курганской области Николай  Плотников затронул ещё одну важную тему - строительство нового хирургического комплекса онкодиспансера. Тоже первоочередная задача?

- Задача действительно важна, сегодня в областном онкологическом диспансере отсутствуют площади для размещения отделений онкоурологии, эндоскопии, высокодозной агрессивной химиотерапии. Химиотерапевтическое лечение проводится на арендуемых площадях.

При высоких показателях заболеваемости онкологией, неуклонном росте хирургических вмешательств при новообразованиях существует острая необходимость повышения доступности и качества оказания высококвалифицированной медицинской помощи онкологическим больным.

В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация, процедура государственной экспертизы в стадии завершения. Сумма по проекту тоже солидная – речь идёт о 790 млн рублей. Строительство нового хирургического корпуса будет включено в федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящий в национальный проект «Здравоохранение».

- Стройка и ремонты нам уже обещаны. Можно быть уверенными, что это точно появится?

- Считаю, что да. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил индивидуальную программу развития Курганской области, представленную губернатором региона Вадимом Шумковым. У нас амбициозные задачи – борьба с бедностью, открытие новых производств. При этом сам Мишустин подчеркнул, что без модернизации социальной инфраструктуры развитие невозможно. Нужно продолжить совместную работу исполнительной и законодательной власти, партии «Единая Россия», депутаты от которой принимали участие в формировании программы развития. Важно, чтобы решение, принятое на бумаге, не расходилось с делом, а это возможно при конструктивном взаимодействии всех заинтересованных участников процесса.

- Елена Анатольевна, материальная база – основополагающая вещь. Вместе с тем губернатор Курганской области Вадим Шумков не раз заострял внимание на кадровом голоде в регионе. В медицине данное явление прослеживается особенно явно. Где взять врачей?

- Кадровый вопрос стоит остро, депутаты Курганской областной Думы в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» совместно с департаментом здравоохранения активно занимаются этим вопросом. Неоднократно выезжали в районы, где дефицит медицинских работников особо ощутим. Исполнительной и законодательной властью делается много для привлечения специалистов, существуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Под особым контролем привлечение молодых специалистов.

И для того, чтобы увеличить приток молодых специалистов, в рамках встречи с премьер-министром была высказана просьба о помощи в организации базовой кафедры для ординаторов по основным специальностям.

Михаил Мишустин дал поручение министру здравоохранения Михаилу Мурашко рассмотреть данную инициативу. Министр здравоохранения вышел с предложением об открытии аккредитационного центра в Курганской области, который позволит повышать уровень компетенций врачам и средним медицинским работникам.

Все перечисленные меры смогут придать региону дальнейший импульс положительного развития.

Комментарии

Все новости рубрики Общество