Смолино, Малое Чаусово, 1-й микрорайон и центр города

Санитарный патруль провёл очередное дежурство на территории Кургана.

Первый адрес, куда выехала бригада журналистов, ещё недавно посещался участниками патруля. Ситуация на контейнерной площадке близ дома № 122 стала сложнее. Мусора накопилось ещё больше. За ограждением образовался чуть ли не мебельный склад.

«Наша площадка рассчитана на три объекта,  – говорит жительница дома №122 по улице Коли Мяготина Наталья Екимова.  –  На магазин «Магнит», на больницу «Медпрестиж» и общежитие.  А общежитие  большое у нас. И три месяца у нас нет  управляющей компании, поэтому мусор не вывозится». 
По словам представителей Госжилинспекции,  управляющая компания «Доверие», которая обслуживала дом, прекратила действие лицензии. В результате с июня дом находится без способа управления. Собственники сами не выбрали обслуживающую организацию. Администрация города сейчас готовит постановление, куда будут включены и этот дом по улице Коли Мяготина, 122, и другие дома,  оставшиеся  без способа управления. Постановление должно появиться в течение ближайшей недели. Частные управляющие компании не стремятся брать на обслуживание такие «отказные» дома. Их передают муниципальному предприятию «Прометей».
«Предприятие мощное, крупное. Администрация в любой момент может ему помочь, – говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области Анатолий Казаков. – Где-то в слабых местах укрепить и техникой, и людьми. Такая возможность есть. В случае необходимости этот механизм будет отработан. В любом случае услуга людям должна оказываться в срок и в полном объёме».

По следующим адресам проблема замусоренности носит ещё более застарелый характер. На повороте в посёлок Смолино, между шоссе Тюнина и улицей Бурова-Петрова, – два частных земельных участка, куда с завидной регулярностью несанкционированно  мусор, везет кто попало. В основном строительный. Собственников этих участков в административно-технической инспекции  города знают. С ними ведётся работа.
 «Этими собственниками проводится периодически очистка своей территории от несанкционированного сброса мусора, – рассказывает заместитель директора МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» Оксана Бармина. -  В прошлом году свалки мусора здесь были ещё больше, чем мы с вами наблюдаем». 
После достигнутых договорённостей часть территории была огорожена. На заборы повесили таблички, что свалка мусора здесь запрещена. Но недобросовестные граждане находят-таки лазейки. Отходов время от времени прибавляется. Теперь собственники будут удлинять ограждение участка до ближайшего оврага. К слову сказать, на этом участке шоссе мусор оставляют не только за забором, но и прямо на обочину выбрасывают из проезжающих машин. 

Также по пути выбрасывают мусор и жители частного сектора в посёлке Малое Чаусово. В районе улиц Дамбовая, Родниковая и Репиных  – небольшой пустырь, через который проходит тропинка. По ней малочаусовцы ходят через железнодорожные пути в район Кургансельмаша. Как ни печально, вся тропинка по обеим сторонам обочины завалена пакетами с мусором. Хотя вывоз мусора здесь организован. Надо лишь заключить индивидуальный договор на оказание этой услуги. Однако, несмотря на призывы властей, далеко не все жители частных домов готовы за эту услугу платить, как и откликаться на участие в субботниках. 
 «Самое-то главное, когда проводятся субботники, администрация города организует принятие мусора бесплатно для вывоза на Шуховский полигон, – поясняет Оксана Бармина. – Даёт гражданам возможность, чтобы они вывозили  мусор не только с городских территорий, но  и прилегающую территорию возле своего дома чистили. Пожалуйста! Почему бы не делать так?  Мы сами около себя мусорим. Идём по пути следования в город и здесь же бросаем мусор. Приучаем также своих детей к этому. Где цивилизованность?»  –  с возмущением разводит руками заместитель руководителя АТИ.

Между тем, как говорится, почти на краю цивилизации – схожая история. Вдоль улицы Епишева, на выезде из первого микрорайона Заозёрного в сторону посёлка Левашово, каким-то образом и, похоже, не так давно образовался овраг. Такие места, к сожалению, довольно быстро зарастают не только травой, кустами и прочим бурьяном, но и мусорными кучами. Валят сюда и доски, и разбитые мониторы, и коробки, и пластмассовую тару...   Для начала специалистам АТИ предстоит выяснять, кому принадлежит этот земельный участок. 
«Будет проведена работа с правообладателем по очистке этой территории, – говорит Оксана Бармина. –  Если это будет какая-то организация либо физическое или юридическое лицо, будем с ними проговаривать, чтобы  зачищали данную территорию, не допускали размещения отходов на данной территории». 
Если территория окажется муниципальной, информация будет передана в городской департамент архитектуры, строительства и земельных отношений для включения этого участка в график вывоза несанкционированных свалок мусора.  
Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество