Спасибо МЧС! За последние 5 лет на пожарах спасены 800 зауральцев

В Курганской областной Думе признали роль спасателей в жизни общества, наградив Почетной грамотой

В этом году, едва отметив свой профессиональный праздник (30 апреля исполнилось 370 лет пожарной охране России), зауральские огнеборцы ринулись в битву с лесными пожарами. В мае практически ни один день в области не обходился без них. В иные сутки возникало более десятка пожаров и более полусотни возгораний травы и мусора.

Не обошлось без жертв и материальных потерь. Но их могло быть и больше, если бы не слаженные действия сотрудников МЧС. Сейчас довольно сложно подсчитать сколько жизней и тысяч домов было сохранено, сколько населённых пунктов ежедневно удавалось отстаивать пожарным от перехода огня с лесного массива на жилые дома. Хотя надо отдать должное и простым гражданам, встававшим на защиту своих жилищ.

Сейчас в зауральской структуре службы порядка двух тысяч сотрудников. Есть несколько династий. Все подразделения аттестованы как пожарно-спасательные . Каждый сотрудник имеет несколько профессий. Аэромобильная группировка готова в течение трёх часов выдвинуться в любую точку страны и за рубеж – все сотрудники имеют загранпаспорта. Оказывают помощь коллегам в соседних регионах. Так в прошлом году в Тюменской области помогали бороться с паводком.

«Наша профессия строится на том, что человек, которому не присуще стремление помогать людям в беде, он в системе не задержится, - делится опытом руководитель пресс-службы областного управления Ольга Сабуркина. - Какие бы социальные гарантии, романтика профессии не привлекала бы поначалу, но те кто приходит на службу лишь за какими-то кажущимися благами, столкнувшись с реальностью просто не выдерживают. Система сама проводит отбор и отсеивает тех, кто не способен к такому ежедневному мужеству, самопожертвованию».

О постоянной готовности к немедленному реагированию всех подразделений говорит, к примеру, и тот факт, что в кабинете руководителя пресс-службы на отдельном столе наготове лежит всё журналистское снаряжение - фотоаппараты, камеры, диктофон, чтобы моментально собраться и выехать по вызову.

Но не службой единой живут сотрудники областного управления. Спасатели активно занимаются спортом. Результаты занятий – победы во множестве соревнований и более 10 мастеров спорта подготовленых в управлении. По ведомственному рейтингу спортивных достижений Курганская область уверенно входит в первую двадцатку из 85 субъектов РФ.

Этот год министерством объявлен Годом предупреждения ЧС. Нести в массы культуру безопасности всем от мала до велика стараются все сотрудники ведомства, даже когда они не на службе. Есть свой выставочный пожарно-технический центр, где демонстрируют не только историю развития пожарной охраны Зауралья, но и то, как действовать во время пожара и как его не допустить.

На квесте «Путь пожарного», который проходит на базе подразделения специализированной пожарно-спасательной части им. А.И.Мамонтова в условиях

максимально приближенных к реальным – дым, преграды, которые попадаются пожарным в огне, нулевая видимость, звуки треска пламени и криков о помощи – любой гражданский на себе может прочувствовать, что значит труд огнеборца.

Есть всероссийские открытые уроки, в которых принимает участие весь личный состав. Проводят мастер-классы, постоянно ведут обучение правилам пользования средствами пожаротушения, поведения на воде при пожаре. Эта работа не прекращается, потому что для каждого времени года свои риски.

С июля ГУ МЧС по Курганской области действует в новой организационно-штатной структуре. Наш регион попал в число 9 субъектов по реализации пилотного проекта МЧС с переходом на новый формат работы. Появились дополнительные функции, ряд новых управлений, расширились полномочия, в том числе ещё более существенную роль в работе теперь будет играть противодействие терроризму.

«Мы результаты своей деятельности считаем по количеству спасённых человеческих жизней, - говорит руководитель ведомства Олег Рожков. - За последние 5 лет спасли на пожарах 800 зауральцев. Оказали помощь более чем трём с половиной тысячам попавшим в ДТП (заблокированным в машинах). Более 800 человек были эвакуированны в безопасные места во время ЧС и стихийных бедствий. Служба на протяжении многих веков совершенствуется – это и сами способы борьбы со стихией, и техника. Уверенно можно сказать , что сейчас мы готовы к ликвидации любых ЧС».

Константин Сапунов, фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество