Спустя 77 лет участника Великой Отечественной войны вернули домой

В зауральском селе перезахоронили останки бойца, найденные в Новгородской области.

Мы так долго этого ждали!» - у родственников Семёна Николаевича Прокопьева дрожали голоса и слёзы наворачивались на глаза. Спустя много лет солдат, погибший на Великой Отечественной войне, наконец, вернулся.

- Его убили в 1943 году, и в том же году родилась я. Лично не видела его, но всегда ждала, - сказала корреспонденту «Нового мира» племянница героя Надежда Корытко.

- Для всей родни это такое событие, что словами не передать. Не знаю даже, что сказать. Постоянно ком стоит в горле, - вторила ей другая племянница Светлана Пухова.

Семён Прокопьев родился в 1919 году в деревне Баитово Белозерского района. В 20-летнем возрасте был призван в ряды Красной Армии. В 1941-м попал на фронт и служил водителем. Последним для него стал бой в деревне Старая Руса Новгородской области. С тех пор курганец числился пропавшим без вести. Но родственники не хотели мириться с этим, продолжали искать. И вот, спустя 77 лет, нашли.

- В октябре прошлого года поисковый отряд «Гвардия» Орловской области обнаружил останки нашего героя. Сегодня мы проводим торжественное мероприятие по его перезахоронению. Все затраты администрация района взяла на себя. Это, наверное, то немногое, что сегодня мы можем и должны сделать для героев, которые отстояли нашу Родину в годы жесточайшей войны в истории человечества, - сообщил и.о. главы Белозерского района Александр Завьялов.

Перезахоронение состоялось в селе Боровское, где сейчас живут родственники Семёна Николаевича. Всего их более сорока. Торжественную церемонию также посетили односельчане и официальные лица.

- Сегодня у нас есть возможность надлежащим образом почтить участника Великой Отечественной войны Семёна Николаевича Прокопьева. Вечная память и вечная слава всем не вернувшимся, всем погибшим! – заявила начальник Управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова.

- Закончилась долгая дорога домой ещё одного бойца Красной Армии. Одного из тех 220 тысяч воинов-зауральцев, которые ушли на фронт, и 117 тысяч из них не вернулись, - указал заместитель председателя Курганского регионального отделения Российского военно-исторического общества, председатель областного Комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Черкащенко.

- В 1941 году Семён Николаевич Прокопьев, как сотни тысяч наших земляков, пошел на войну. У него не было мысли: «Идти или не идти?». Он честно пошел на фронт и выполнил свой воинский долг. Наша с вами задача, ныне живущих – помнить, какой ценой нам досталась эта Победа, - добавил военный комиссар Вргашинского, Белозерского и Мокроусовского районов Валихан Тутуков.

После этого на местном кладбище состоялась лития по усопшему. Церковь приравнивает погибших солдат к мученикам. Они сложили голову за свою Родину.

- «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», - напомнил изречение Евангелия православный батюшка.

Когда останки героя опустили в могилу, посреди солнечного дня пошёл дождь. У русского народа это считается хорошей приметой.

- Мама и сёстры Семёна Николаевича, которые похоронены рядом, радуются, что он вернулся домой, вернулся к ним, - прошептал кто-то из родственников.

Когда церемония перезахоронения завершилась, дождь закончился.

 

Текст – Николай Волков.

Фото – Николай Светлов.

Комментарии

Губернатор Вадим Шумков поздравил работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником.

Все новости рубрики Общество