Студентам желают «халявы» и «автоматов»

25 января – День студента

День российского студенчества — это день «рождения» системы высшего образования в нашей стране. В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет — первый классический российский университет. Со временем дата основания первого вуза в России стала праздником всех российских студентов, напоминают в медиаофисе Всероссийской переписи населения.
Самый высокий процент студентов зарегистрирован в крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге. На третьем месте - средний по размерам, но при этом самый студенческий город Сибири – Томск.
В 2018-2019 учебном году высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в России получали почти 4,2 миллиона человек, причем девушки составляли более половины (2,2 миллиона человек) российского студенчества. Доля женщин, получающих высшее образование, неуклонно растет с начала 2000-х годов. Например, по данным микропереписи 2015 года, в возрастной группе 25–34 года вузы закончили 47% девушек и 35% юношей.
В 2018 году по очной форме в российских вузах обучались более 200 тысяч иностранцев. Большинство из них приезжают учиться из стран СНГ, из Азии и Африки. На миграционный учет с целью обучения были зарегистрированы 30 граждан Гондураса, пять — Антигуа и Барбуды и по одному выходцу из Королевства Бутан, Доминиканской Республики, Западной Сахары и Папуа — Новой Гвинеи.
В 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, высшее образование имели 19,4 миллиона жителей страны. К следующей переписи, прошедшей в 2010 году, их число возросло до 27,5 миллиона. Точные данные о численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения 2020 года.

Комментарии

Все новости рубрики Общество