Судебные приставы не будут арестовывать «путинские» детские выплаты

Изменения закреплены Федеральным Законом.

Зауральцы, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, могут не опасаться, что судебные приставы наложат арест на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Эти деньги отнесены к доходам, на которые не может быть обращено взыскание.

Также с 1 июня 2020 года действуют поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Благодаря им некоторые категории населения получили гарантию того, что даже имея долги, они не останутся с минусом на счету. Теперь любые деньги, поступающие на счет гражданина, имеют свой код, который позволяет банку автоматически считывать, что это за денежные средства – алименты, зарплата, или пособие. И когда судебный пристав направляет в кредитную организацию постановление о взыскании денежных средств со счета должника, банк больше не может списать те средства, которые нельзя.

Перечень доходов, из которых запрещено удерживать деньги, установлен ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве». В их числе алименты, социальные выплаты (это все детские пособия и материнский капитал); компенсации морального ущерба и вреда здоровью; компенсации пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах; при выполнении служебных обязанностей; потерявшим кормильца и т.д.

Комментарии

Все новости рубрики Общество