Судебный пристав – представитель государства

В Российской Федерации с 2009 года 1 ноября отмечается День судебного пристава.

В нынешнем году дата не круглая – 151­й год институту судебных приставов  в России и 19­й год возобновления его работы в новой истории страны.

Накануне профессионального праздника гостем редакции стал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области – главный судебный пристав Курганской области Иван Зубов. 

– Иван Александрович, насколько удачен этот год  для  вашей службы?

– С годами проще работать не становится. И это, безусловно, связано с экономической и политической ситуацией в стране и за рубежом. Но жаловаться мы не привыкли.

У нас прошло сокращение штатной численности. Оптимизируется работа судебных приставов­исполнителей, широко используются информационные технологии. В их развитии ФССП России занимает лидирующее положение среди других федеральных структур. Автоматизирован процесс изготовления документов, направления запросов и получения информации  о должнике. В этом приставам помогает система АИС. Кроме того, не забыты меры классического исполнения: посещения должников,  встречи и беседы с ними.

Если говорить о результатах работы  управления за 9 месяцев, то практически все показатели нашей деятельности в плюсе. Мы больше окончили исполнительных производств – на 12 247, фактически окончено 119 тысяч производств (в прошлом году 112 тысяч); по взысканным суммам тоже рост – в этом году 1 млрд  700 млн, в прошлом году – 1 млрд  450 млн.  В том числе от реализации имущества получено 126 млн  руб. Этот большой шаг сделан благодаря взаимодействию с Росимуществом. Однако количество исполнительных производств продолжает увеличиваться. В текущем году возбуждено более  281 тысячи, а в прошлом году  было 256 тысяч. И это, безусловно, связано с экономической ситуацией в стране.

– Иван  Александрович, расскажите о работе по взысканию алиментов.

– Это особо важная категория исполнительных производств. В этом году появился новый закон, по нему предписывается: прежде  чем привлекать  к уголовной ответственности злостного неплательщика алиментов, к нему нужно применить меры административного воздействия, в частности   составить  протокол по  ст. 5.35, прим. 1. В случае злостного уклонения будет и уголовное преследование, но не ранее  чем через два  месяца после штрафа. Закон вступил в силу недавно, но у нас уже есть серьёзные наработки. К административной ответственности уже привлечено 364 должника.

По взысканию алиментов мы стабильно в лидерах по стране. На эту категорию исполнительных производств направляем самых лучших судебных приставов. 

– Каких должников больше – по алиментам, кредитам, коммунальным платежам?

– 36% – административные штрафы. Остальные исполнительные производства  таких категорий, как взыскание налогов, заработной платы, алиментов, коммунальных  платежей.

– А какие производства самые сложные для исполнения?

– Мне часто задают этот вопрос, и я всегда говорю: таких  в принципе  нет. Главное – знать алгоритм действий по каждой категории должников и чётко его исполнять.

– О каких позитивных событиях этого года вы могли бы рассказать?

– Радует, что наша структура востребована, что сотрудники имеют возможность работать. Мы получаем позитив от каждой победы. К примеру, в конце сентября в Москве завершился третий этап Всероссийского конкурса на звание «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов ФССП России» и зауральский пристав Виталий Королёв вошёл в десятку лучших.

Многие курганцы, наверняка, помнят, как 13 июля на центральной площади нам в торжественной обстановке вручили ведомственное знамя. Как и для любой федеральной правоохранительной структуры, для нас это большая честь.  Знамёна были учреждены указом президента в 2015 году, в преддверии 150­летия службы.  На геральдической комиссии были утверждены знамёна территориальных органов, в том числе и зауральской.  И теперь все наши официальные мероприятия начинаются с церемонии вноса знамени, что оказывает на личный состав определенное эмоционально­психологическое воздействие.

У нас действует мощная ветеранская организация, которую возглавляет Александр Николаевич Бушмакин.  Это человек очень уважаемый, позитивный, целеустремлённый, активный, оптимистичный. Он постоянно приходит ко мне с идеями  разных дел,  мероприятий, не даёт успокаиваться.

– Вашим сотрудникам в силу служебных обязанностей приходится общаться с людьми, у которых непростая жизненная ситуация, которые, бывает, враждебно настроены. Как судебные приставы ухитряются нести позитив при  негативной ситуации?

– Весь негатив  компенсируется положительными результатами работы: взыскатель получает то, что ему присудил суд, мамочкам приходят алименты на ребёнка…  Нужно быть психологом, уметь общаться с должником, правильно  выстраивать с ним отношения. Должнику необходимо понять, что судебный пристав – государственный чиновник, который  выполняет свою работу и по­другому поступить не может. Второе – он должен понять, что в своей проблеме виноват сам, а не  судебный пристав­исполнитель.  Третье – должника надо убедить, что все действия, проводимые с ним, правомерны.  Такова психология общения между приставом и должником, этому нужно научиться. И только тогда  не будет негатива в работе. 

Понятно, что у должника бывает не самая лёгкая ситуация в жизни, но не надо прятаться, уходить от проблемы. Её нужно решать, и здесь пристав может помочь, разъяснить закон,  где прописан порядок отложения решения, рассрочки, отсрочки, приостановления исполнения решения. Законопослушный и добросовестный должник может этим воспользоваться.

Что касается руководства службы, то здесь необходимо общение с рядовым составом, публичные мероприятия, сплачивающие людей.  Это тоже придаёт эмоциональную устойчивость каждому сотруднику. Не всё измеряется деньгами, зарплата  небольшая, хотя надо сказать, руководство центрального аппарата нашей службы придаёт этому большое значение.  В этом году по итогам 9 месяцев зарплата наших рядовых сотрудников выросла. Это обстоятельство тоже положительно влияет на эмоциональное состояние сотрудников, но  тем не менее  текучесть у нас тоже  есть.

– Недавно вступил в действие закон о банкротстве физических лиц. Насколько активно применяют его наши граждане? Помогает ли закон должнику выйти из критического состояния?

– Безусловно, польза от этого закона есть. Он даёт возможность должникам, которые не могут отдать долг,  реабилитироваться перед обществом. Однако признание банкротом не только даёт возможность освободиться от задолженностей, но и ущемляет некоторые права гражданина – решение о банкротстве физического лица будет фигурировать в его кредитной истории. Кроме того, 3 года после процедуры банкротства гражданин не сможет иметь собственный бизнес, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Поэтому  каждый должник должен для себя определиться сам: либо найти возможность рассчитаться с долгами и  начать всё с чистого листа, либо начать процедуру банкротства. В рамках исполнительных производств мы в этот процесс включены,  но процент таких дел небольшой.

–  К сожалению, должникам приходится сталкиваться не только с судебными приставами, которые всегда действуют в рамках законодательства, но и с коллекторами.

– Да, к коллекторам попадают некоторые  исполнительные листы – происходит переуступка прав и требований за определённый процент. А у коллекторов все средства хороши. Возможно, с нового года контроль за коллекторскими агентствами будет возложен на службу судебных приставов. Это для нас ещё одна новая функция, под неё будет выделен дополнительный штат. Ожидается, что количество таких агентств значительно сократится, останутся только те, кто имеет лицензию и соблюдает закон.

Несколько лет назад  у нас  появилась новая функция – оказание содействия органам внутренних дел в поиске лиц, находящихся в розыске.  Наши сотрудники в этом году задержали 83 человека – при пропускном режиме в суде,  при совершении исполнительных действий. А всего разыскиваемых по области 251 человек. Так что наша помощь  достаточно серьёзна.

– Ваша профессия связана с большой опасностью, а порой и с героизмом. Всей стране известен подвиг Михаила Малинникова, который ценой своей жизни спас граждан. Что делается по увековечению его подвига?

– Сделано уже очень много, и наша главная задача сейчас – поддерживать достигнутое. В 2014 году в Заозерном появилась улица имени Михаила Малинникова.  Установлен памятник на месте захоронения в селе Хлупово Половинского района, средства на его изготовление собирали всем миром,  не только зауральцы, но и жители соседних регионов. На нашем здании и на школе, где учился Михаил,  установлены мемориальные доски. Ежегодно в Кургане проводится Кубок ФССП по комплексному единоборству, в котором участвуют команды со всей России. В селе Половинном  проводятся  соревнования памяти Малинникова – по мини­футболу, картингу, для которых мы учреждаем дипломы и призы. Проходят уроки мужества, в которых участвует друг и коллега Михаила – Александр Шаройко. Мы постоянно поддерживаем контакты с матерью, вдовой, сыном Малинникова, помогаем в решении разных проблем.

– У судебных приставов очень напряженная служебная деятельность. Тем не менее  ваша служба ведёт большую внеслужебную работу: шефствуете над детскими домами, организуете рыбалки с журналистами. Для чего это делается, благодаря каким ресурсам?

– Главное – это понимать, что каждый конкретный сотрудник – гражданин России, Зауралья, и он должен приносить пользу обществу. Второе – безусловное позиционирование образа сотрудника Службы судебных приставов, который готов общаться в публичной плоскости. Он готов быть донором и сдавать кровь, участвовать в восстановлении храмов, собирать средства на подарки детям подшефных школ. Он готов быть публичным и представлять  государство в лучшем свете. Это самый главный посыл.

Блиц­опрос

– Вы родились в Зауралье?

– Да, в селе Нижнем Куртамышского района.

– Ваше хобби?

– Рыбалка.

– Жизненное правило?

– Стараюсь быть оптимистом и во всём видеть хорошее.

– Любите читать?

– Да, но читаю не так много, как хотелось бы, сейчас – в основном детские книги с младшим сыном. Обязательно просматриваю прессу.

– Вы фанат Интернета?

– Нет, только активный пользователь.

– У вас есть мечта?

– Я хочу, чтобы в России было всем комфортно. Я хочу, чтобы все дети, в том числе и мои, жили  в спокойном мире. 

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество