Свалилась проблема – взялись за вилы

В Половинском районе развернулась кампания по уборке территорий населенных пунктов

Первого апреля в Зауралье дан старт месячнику по благоустройству. Приводят в порядок приусадебные и общественные территории жители сел и городов, трудовые коллективы. В Половинском районе местом массового субботника стала райцентровская свалка.

Это место складирования бытовых отходов – словно бельмо на глазу. Пару десятилетий назад ее вынесли с окраин Половинного на передний край – выделили место у въезда в село. Даже при полном порядке, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор летали по окрестностям, а уж когда этого порядка в силу дефицита финансов стало меньше, то только ленивый не писал в соцсетях, в газету, не задавал вопрос на «прямых линиях» – караул, Половинное встречает жителей и гостей грудами мусора.

Одни писали, другие потихоньку свалку увеличивали, не довозя мешки с мусором до площадки, а сваливая их прямо на обочины. За зимнее время свалка разрослась до такой степени, что, будучи расположенной за более, чем 240 метров от трассы, буквально «выскочила» на асфальт. На увещевания и уговоры местной власти и экологов народ парировали – сначала дорогу нормальную до площадки сделайте. И в этом требовании люди были правы. Потому эту весну администрации района и Половинского сельсовета начали с самой горячей мусорной точки.

- Для того, чтобы свалку вовремя буртовать, поддерживать в порядке, нужна гусеничная техника, у нас ее в районе в исправном состоянии нет, - отмечает руководитель отдела аграрной политики администрации района Андрей Вохмин. – Потому глава района обратился за помощью к курганскому предпринимателю Роману Романовичу, и он помог.

Роман Романович половинской земле не чужой = хотя и живет и работает в городе, но корни его тут. Потому помогает району, чем может, а недавно был избран депутатом и председателем сельской Думы. Вот из его предприятия и прибыл десант техники - гусеничный экскаватор и КамАЗы. К ним в одну из апрельских суббот присоединились несколько десятков самых неравнодушных и ответственных добровольцев из коллективов администрации района и Половинского сельсовета. Клич был брошен среди мужчин, и ближе к полудню трудовой десант во главе с главой Армэном Хачатуряном и его первым заместителем товарищем Меньщиковым принялся за нелегкую работу «из болота тащить бегемота», то есть вытаскивать мусор, который забил канаву вдоль трассы на несколько десятков метров.

Мужики старались не выражаться, хотя из канав доставали все – от новогодней елки до джентльменских наборов из пустых бутылок из-под шампанского и водки, а также фрагменты мебели, прочего мусора. Кстати, социальная активность половинцев, радеющих за порядок на свалке, так и осталась в интернете. Видимо, потратив все силы на охи и ахи в соцсетях, на призыв прийти на субботник никто из «жителей соцсетей» не откликнулся, видимо, строчили очередные посты.

За день технике и людям удалось очистить от мусора примерно треть обочин дороги, ведущей к самой свалке. Работы продолжились на новой неделе. Расчистив территорию, окопав площадку, приступили к подсыпке дороги, ведущей на свалку, чтобы она стала доступной и грузовому, и легковому транспорту.

Галина Абрамова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество