Толщина льда на реке Тобол в черте Кургана составляет 10 см

Это минимальная толщина, которая позволяет человеку находиться в безопасности на льду

Инспекторы ГИМС в присутствии журналистов замерили толщину льда на участке реки Тобол со стоячей водой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Курганской области. Результат - 10 см, минимальная толщина, которая позволяет человеку находиться в безопасности на льду. Однако ближе к основному руслу реки толщина льда не более 5 см. Средняя же толщина льда на зауральских водоемах составляет от 1 до 12 см. На реках начинается процесс ледообразования, наблюдаются забереги - полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водоёмов при незамерзающей остальной части водного пространства.

Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты слоем льда.

Визуально определить прочность льда, по словам инспекторов ГИМС можно следующим образом. Если прозрачный лёд голубого или зеленого оттенка – он наиболее прочный, если белый с желтым оттенком, тогда он крайне ненадежен и обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Спасатели советуют брать с собой на замерзший водоем прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Также стоит приобрести приспособление, которое состоит из двух пластиковых рукояток с острыми металлическими шипами. В случае, если человек провалится под лёд, их можно втыкать перед собой и таким образом выбираться из полыньи. Сотрудники МЧС предупреждают, что лёд наберет необходимую безопасную толщину на водоемах региона не ранее второй декады декабря, (запятая) и проводят профилактическую работу.

Комментарии

Все новости рубрики Общество