Транзитом через Казахстан

В Астане прошел XIII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

На нем выступили лидеры стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. На форуме обсудили возможности дальнейшего расширения сотрудничества и подписали соглашения между субъектами двух государств.

В пленарном заседании принял участие губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Всего в составе делегации нашего государства было около 400 человек, в том числе главы 19 регионов, представители бизнес­сообщества, ученые, эксперты, уточнили в пресс­службе главы Зауралья.

Особое внимание участники форума уделили вопросам усовершенствования транспортно­логистической инфраструктуры в рамках Евразийского экономического союза. Оба президента подчеркнули важное значение транспортно­логистического вопроса для дальнейшего укрепления сотрудничества двух государств, учитывая, что Россия и Казахстан находятся на перекрестке основных транспортных путей между  Европой и Азией, на Великом шелковом пути.

– Экономики наших стран тесно взаимосвязаны. Мы вместе реализуем масштабные проекты в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. Укрепляем технологическую кооперацию, выстраиваем общую транспортную инфраструктуру, укрепляем ее. У нас единая таможенная граница. Мы располагаем разветвленной сетью железных и автомобильных дорог. И в состоянии обеспечить безопасность транспортных перевозок. Однако пока этот колоссальный транзитный потенциал используется не полностью. Чтобы максимально эффективно реализовать его, нужно сообща строить трассовую инфраструктуру, унифицировать правила перевозок, оказания логистических услуг, – сказал Владимир Путин, отметив, что самую активную роль в этом играют регионы России и Казахстана.

По итогам пленарного совещания Алексей Кокорин отметил, что Зауралье уже прорабатывает транспортно­логистический вопрос с Челябинской областью.

– Выстроить работу через Южноуральский транспортно­логистический центр – это наиболее оптимальный и востребованный путь. Мы еще раз обсудили эту тему с губернатором и будем продолжать двигаться в направлении, обозначенном на форуме президентами России и Казахстана, – заявил глава региона.

Подготовила Елена Полякова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество