Тяга к технике ведёт в университет

Выбрать своё будущее на ближайшие четыре года.

Выбрать профессию, желательно на всю жизнь. У абитуриентов сейчас особо ответственная пора. Можно ли получить престижное качественное высшее образование, не уезжая далеко от родительского дома? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в Курганский государственный университет.
Предприятиям нужны специалисты
Приемная кампания в КГУ идёт полным ходом. В первые полторы недели ежедневно подавали документы около 200 абитуриентов. С утра выстраивались очереди, а сотрудникам приёмной комиссии нередко приходилось задерживаться на рабочем месте, чтобы принять всех желающих. 
– В этом году Министерство образования и науки выделило нам квоту – 570 бюджетных мест на самые разные направления подготовки бакалавриата и специальности, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии КГУ Андрей Говорков. –  К тому же у нас есть порядка ста бюджетных мест в магистратуру, это гигантский скачок, в прошлые годы было 5–10 мест. Так что наши студенты имеют возможность получить вторую ступень высшего образования, не выезжая за пределы Курганской области.
Андрей Говорков отметил, что абитуриенты выбирают различные направления подготовки – юридические, экономические, гуманитарные, естественно­научные. Возрос в этом году интерес к техническим специальностям. Это не случайно. По словам и.о. ректора КГУ Константина Прокофьева, специалисты такого профиля сейчас очень востребованы, в том числе и в Курганской области, где много промышленных предприятий, которым постоянно нужны новые кадры. 
– Мы сейчас значительно активизировали совместную работу университета, зауральских предприятий и правительства Курганской области, – отметил Константин Прокофьев. – Наверное, вы уже слышали, что будет создан попечительский совет КГУ. Это очень хороший инструмент для повышения престижа университета. Я уверен, что мы добьемся многого, в том числе и получим дополнительные целевые места, обратившись от имени университета, правительства и промышленности области. Такое трехстороннее взаимодействие необходимо. Оно будет отражаться и на качестве обучения студентов, и на уровне знаний.
Что касается бюджетных мест, то руководитель вуза сообщил, что и сегодня каждый может  претендовать на них:
– Принимая выпускников школ, мы будем в первую очередь делать акцент на общие баллы ЕГЭ. А тех, кто к нам приходит после техникумов, ждут внутренние экзамены. И мы тоже будем смотреть и, возможно, принимать даже на бюджетные места, если будут хорошие оценки.
Есть и кадры,                      и лаборатории
Константин Прокофьев утверждает, что для подготовки инженеров высокой квалификации в КГУ созданы все условия: прекрасный профессорско­преподавательский состав, материально­техническая база. Мы решили убедиться в этом сами и прошли по лабораториям, где проходят подготовку студенты технических направлений. 
В одном из кабинетов нам продемонстрировали учебные стенды.
– Они позволяют исследовать особенности электрооборудования и его эксплуатации. Мы можем моделировать электромагнитные, электромеханические процессы, – поясняет заведующий кафедрой «Энергетика и технология металла» Владимир Мошкин. 
Как рассказал декан факультета транспортных систем Леонид Савиных, благодаря гранту университет приобрел уникальное оборудование, которого либо нет в других вузах России, либо есть лишь в единичных экземплярах. Кое­что в свое время заинтересовало коллег из Тюменского нефтегазового университета, с которыми возникли планы по сотрудничеству.
– На кафедре «Гусеничные машины» есть оборудование, которое позволяет точно определять, где находится техника в тот или иной момент, с какой скоростью движется, как себя ведут те или иные узлы автомобиля, и все эти данные передаются,  – приводит примеры Леонид Савиных. – На кафедре «Автомобильный транспорт и автосервис» тоже есть современное оборудование, позволяющее производить качественную диагностику. И студенты учатся это делать.
Что касается преподавателей, Курганскому госуниверситету тоже есть чем похвастаться.
– У нас работают три главных конструктора, любой вуз позавидовал бы таким специалистам! – говорит Леонид Савиных. – Преподают ведущие специалисты заводов, они передают молодому поколению практические знания, самые передовые, современные, то, что находится сейчас в производстве. 
Учиться и соревноваться
Интересное оборудование, закупленное в 2014 году в рамках программы «Инженерные кадры Зауралья», нам продемонстрировала заведующая кафедрой автоматизации производственных процессов Ольга Дмитриева. 
– Это автоматизированная мехатронная система, она имитирует работу производственной системы. Смотрите: здесь происходит движение заготовки, затем она идет на станцию сортировки, станцию транспортировки к роботу. И робот осуществляет сборку конкретного изделия из нескольких сборочных единиц. Это учебная версия, но на ней студенты работают с элементами промышленной автоматики. Такого комплекса на территории Курганской области нет, и даже не во всех крупных вузах подобный имеется. Так что мы можем обучать студентов с использованием всех современных технологий. 
Здесь идет подготовка по двум направлениям: «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Управление в технических системах». 
– Кроме того, эта система используется при проведении соревнований  в рамках «Ворлдскиллс» по компетенции «Мехатроника», – продолжает Ольга Дмитриева. – И уже в марте следующего года такие соревнования будут проводиться в Курганской области – здесь, в этой аудитории, с участием команд как Зауралья, так и других регионов.
Элита 
машиностроения
– Я думаю, что это самая дорогостоящая лаборатория КГУ, имеющая самый высокий уровень автоматизации, – заведующая кафедрой технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов технологического факультета КГУ Марина Давыдова открывает перед нами двери в кабинет, где стоят всего два станка. Но какое впечатление они производят! Это самые современные (токарный и фрезерный) обрабатывающие центры с числовым программным управлением. Стоимость каждого – около 35–40 миллионов рублей. 
К слову, с 1 июля на предприятиях России становятся обязательными для применения профессиональные стандарты. И КГУ отвечает этим требованиям времени.
– Наша кафедра выбрала профессиональный стандарт, который называется «Подготовка специалистов по разработке технологий и управляющих программ для станков с числовым программным управлением», – рассказывает Марина Давыдова. Она поясняет, что для их обучения и используются два станка с ЧПУ. Кроме того, в вузе создана лаборатория, где есть тренажеры числового программного управления. С их помощью студенты могут научиться составлять управляющие программы для таких станков. Кстати, после окончания учебы можно поступить в магистратуру, на данной кафедре аккредитовано три направления, в этом году есть 20 бюджетных мест. «Это будут элитные специалисты Курганской области!» – говорит Марина Давыдова о тех ребятах, которые продолжат обучение в магистратуре.

***
Приёмная кампания в КГУ продолжается. Напомним, что прием документов на очную форму обучения продлится до 26 июля, на заочную – до 10 августа.

Заместитель губернатора Курганской области –  директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр КОНСТАНТИНОВ:
– Предприятиям нужны квалифицированные кадры. Сегодня с высшим образованием работают и станочники, ведь техника сложная. Меня же, как директора департамента, конечно, интересуют будущие кадры руководителей. И я часто повторяю, что в каждом студенте я вижу потенциального руководителя – такого, кто сможет руководить предприятием, создавать рабочие места, понимать, что такое добавленная стоимость, как продукция продвигается на рынке, прочие сложные вещи, которыми владеют далеко не все. Специалисты технического профиля были востребованы всегда, во все времена. Сейчас актуальность действительно присутствует, более того, с теми планами, которые есть у правительства, это пересекается. Чувствует это и молодежь: в  текущем году мы получили прирост подачи заявок на ЕГЭ по физике. Вакансий для ребят, поступающих на технические специальности, сегодня хватает, и потребность в них будет только расти.

Источник: 
Мария Цисарева

Комментарии

Все новости рубрики Общество