Тысячи зауральцев последовали многовековой традиции – купанию в проруби

В Курганской области на крещение подготовили 36 купелей

19 января христиане Зауралья отметили один из знаковых праздников - Крещение Господне. Визитной карточкой этого праздника ежегодно являются массовые народные купания в проруби. В этом году многовековая традиция не изменилась, однако эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в расположение и количество купелей. В областном центре купания в этом году были организованы только на Голубых озёрах под патронажем клуба закаливания «Зауральские моржи - 45». Там было вырублено три купели, которые работали с 9 утра до 10 вечера.

«Мы сами окунулись, как только были готовы все купели. То есть, когда мы поняли, что готовы принимать желающих окунуться. В первый час мы приняли около 50 человек. В следующий час трафик вырос где-то в полтора раза, после обеда — в 2 раза. Основной поток желающих мы ждём после четырёх, примерно с четырёх до восьми вечера. Поскольку день сегодня рабочий, по опыту прошлых лет, примерно в это время будет так», поделилась представитель клуба «Зауральские моржи — 45» и одна из организаторов купаний Алла Сагоякова.

Всего в области было организовано 36 купелей. Как сообщает МЧС по Курганской области, для обеспечения безопасности было задействовано 383 человека и 246 единиц техники.

«Кроме сотрудников МЧС, безопасность при проведении мероприятий обеспечивали сотрудники полиции, аварийно-спасательные формирования, медицинские работники, волонтёры-добровольцы и казачьи общества. Было  увеличено число рейдов по водоёмам региона с целью выявления несанкционированных мест купания», - рассказал начальник центра ГИМС главного Управления МЧС России по Курганской области Игорь Аносов.

К обеспечению безопасности на Голубых озёрах подключились все муниципальные службы быстрого реагирования.

«Клуб обратился к администрации с просьбой о помощи. По поручению главы города мы подключились и оказали помощь. Купелями помогли, сена привезли. Организация вся: спасатели, автобусы обогрева. Хочу сказать, что всё проходит очень спокойно, люди приходят с пониманием. И всё организовано на хорошем, достойном уровне, люди идут с хорошим настроением», - отметил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Кургана Аркадик Галустов.

В этот день в купели окунулись более 7 тысяч зауральцев, из них в областном центре около 3 тысяч. Кто-то пришёл закалиться и получить по делам здоровья, кого-то привела вера. Стоит отметить, настроение действительно у всех было замечательное.

После окончания крещенских купаний все иордани были заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом в целях безопасности.

Комментарии

Все новости рубрики Общество