Тюменский ювелир изготовит новую ризу к Чимеевской иконе к концу года

Всё будет восстановлено в полном объёме: 20 карат бриллиантов, 2 тысячи жемчужин

Новая риза к обновлённой после пожара Чимеевской иконе Божией Матери будет готова к 4 ноября. Об этом шла речь в ходе встречи митрополита Курганского и Белозерского Даниила с тюменским ювелиром Игорем Лебедевым и зауральским промышленником Сергеем Муратовым.

Как рассказали в пресс-службе Курганской епархии, на встрече ювелир продемонстрировал владыке серебряные детали будущей ризы. Она в точности повторит ту, что была на прежней иконе. Заказ будет сделан в кратчайшие сроки – за один год, а не за три, как прежняя.

«У ювелира сохранилась вся оснастка, заготовки, золотое и серебряное литьё. Где-то 70% металла ризы уцелело во время пожара, остаётся только восстановить то, что утрачено. Всё будет восстановлено в полном объёме: 20 карат бриллиантов, две тысячи жемчужин, драгоценные камни, золото», – рассказал председатель совета директоров НПО «Курганприбор» Сергей Муратов. Отметим, что промышленник финансирует восстановление зауральской святыни.

Новый список написал курганский иконописец протоиерей Андрей Ваньков. В образ вкраплены уцелевшие в пожаре фрагменты чудотворной иконы. В канун праздника Казанской иконы Богородицы, который отмечается 4 ноября, икону в Чимеевский мужской монастырь лично привёз митрополит Даниил.

Напомним, пожар уничтожил уникальный деревянный храм обители и чудотворную икону с драгоценной ризой 3 июля 2019 года.

Фото с сайта kurganvera.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество