У курганского села установили стенд поэту-«миллионеру»

Автор сказки «Белочка-Умелочка» Леонид Куликов два десятилетия прожил в селе Половинное.

У села Половинного Целинного района 15 октября торжественно открыт памятный стенд известному детскому поэту Леониду Куликову.

На творчестве поэта-сказочника, без преувеличения, выросло несколько поколений детей. С 1951 по 1970 год стихи Куликова были изданы в Советском Союзе тиражом 1 млн 920 тыс. экземпляров. Его главное произведение, сказку «Белочка-Умелочка», наверняка многие помнят практически наизусть. Но мало кто из зауральцев знает, что 17-летний Лёня Куликов, уже прикованный к постели, после эвакуации из Ленинградской области два десятилетия прожил в селе Половинное. Именно здесь Л.И. Куликов начал писать стихи. Первые его произведения «На пустыре» и «Про кота» были опубликованы в «Пионерской правде» в 1946 году.

Идея установить стенд с надписью «Здесь с 1941 по 1961 годы жил детский поэт Леонид Иванович Куликов» принадлежит уроженцу села Половинное, журналисту Андрею Выползову, которые более 20 лет проживает в Калининграде.

- Памятный знак — поистине народный, поскольку средства на его изготовление собирали, как говорится, всем миром. Щит установлен в непосредственной близости от автомобильной федеральной трассы Курган-Целинное неслучайно. Проезжающие водители и пассажиры теперь будут обращать внимание на нашу самобытную историю, кто-то вспомнит строчки «Под зелёною сосной вырос домик расписной…», вспомнит своё детство, улыбнется. Пока мы помним — мы живём, - рассказал Выползов.

На церемонии открытия стенда выступил житель Половинного Виктор Твердов, который подростком общался с Куликовым:

- Мы жили через 4 дома от Куликовых. Я как-то пришёл к нему зимой, говорю: «Дядя Лёня, у вас книг много, дайте что-нибудь почитать». Он меня спрашивает: «А ты в каком классе учишься?» В первом, отвечаю. «И читать уже умеешь?» — не поверил он. Умею, говорю. Он дал мне книгу про Робинзона Крузо, и я при нём за две минуты прочитал страницу. Куликов удивился моему умению и дал мне эту книгу на неделю. Но я проглотил её за считанные дни и пришёл просить новую. Тогда мать Куликова Антонина Семёновна регулярно выписывала из Москвы книги, до не простые, а именно новинки. Библиотека у них была шикарная! Приключения, фантастика. Я зачитывался! Такой кругозор для меня раскрылся.

Руководитель отдела образования Администрации Целинного района Людмила Козлова в приветственном слове отметила важность развития образовательного туризма в регионе.

- В этой связи появление памятного стенда поэту Куликову станет новой точкой притяжения не только жителей Целинного района, но и всей России, - заявила она.

Людмиле Козловой вторил глава Половинского сельского совета Павел Кротиков:

- Творчество Леонида Куликова давно перешагнуло границы Зауралья, а его «Белочка-Умелочка» учит добру и справедливости вот уже очередное поколение ребят.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество