У природы нет плохой погоды

..

Обеды и ужины глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Мокроусовского района Куанышбай Кайдаулов развозит по полям лично сам. Так, говорит, удобно, ведь всю картину страды видишь собственными глазами.

Понять Кайдаулова можно. С одной стороны, ему необходимо владеть ситуацией на хлебной ниве, а с другой – не отвлекать же кого­то специально от производственных обязанностей. Каждый человек здесь на учете,  и потому эффективное использование наличного состава имеет для хозяйства большое значение. И это важно особенно сейчас, когда на полях развернулось по­настоящему горячее сражение. Первые же участки, на которых расположилась пшеница сорта «геракл», дали урожайность под 30 центнеров зерна на каждый гектар.

Крестьяне довольны, погода пока к ним  благосклонна. Вот и стараются времени не терять. Практически не глушат моторы новеньких комбайнов серии «Акрос» Андрей Смольников и Нурлан Садвокасов. Именно им, проверенным в деле бойцам,  Куанышбай Куантаевич и доверил новые зерноуборочные агрегаты. Ребята, говорит, надежные, работают так, что другим на зависть. А впрочем, других в коллективе и нет. Так  же самоотверженно работают на «векторах» Нуржан Садвокасов и Алексей Гончаров.

Самые дальние поля хозяйства расположились на расстоянии в два десятка километров от производственной базы, но Жанатлек Кайдаулов, Евгений Пудовиков, племянник главы Жанат в целом с перевозками справляются, и комбайны в поле не простаивают.  

 Время от времени в отлаженный зерноуборочный конвейер пытается вмешаться матушка­природа, и тогда на первый план в стратегии страды выходит умение правильно оценить обстановку и сориентироваться в ситуации. Памятуя уроки минувших лет, здесь не ждут, когда зерно на полях дойдет до оптимальной кондиции, а запускают на поле комбайны. Чтобы довести урожай до нужных качественных параметров, используют имеющийся на территории производственной базы в селе Карпунино сортировально­сушильный комплекс. Мощность конструкции позволяет пропускать через конвейер от 40 до 50 тонн зерна в час.

– Промедление сейчас, – убежден Куанышбай, – может закончиться неприятными последствиями. И потому при влажности от 16 до 18% мы стараемся зерно подсушить. У природы нет плохой погоды, и наша задача – найти в любой ситуации оптимальные подходы.

Параллельно с уборочными работами продолжается вспашка зяби. Алексей Шапунов, Алексей Швандырев и Виктор Кучин работают в не менее напряженном ритме. У них свои задачи, с которыми каждый справляется успешно. К такой агротехнике здесь уже привыкли и в полной мере используют то, что из года в год позволяет получать хорошие хлебные урожаи.

– Вот закончим убирать пшеницу сорта «геракл» и перейдем на «тобольскую», «омскую­36», – завершает наш разговор в ходе поездки по полям  хозяйства Куанышбай Куантаевич, – надеемся, что урожай там будет не меньше.

Владимир Седанов. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество