Участники «Дня Уральского поля» отметили возросший уровень качества техники

Сегодня, 1 августа вблизи села Садовое открылась окружная выставка сельскохозяйственных машин

Корреспондент «Нового мира» побывал на мероприятии и поделился своими впечатлениями от увиденного. Выставка проходит уже в пятый раз. Первую принимал Шадринский район, затем эстафету подхватили другие регионы УрФО. В этом году выставка вернулась в Зауралье.

«Мы понимаем, что пришло время возрождать первенство Курганской области в аграрном секторе. И в этом направлении у нас очень много работы, - открывая выставку отметил глава региона Вадим Шумков. - Мы часто произносим слова гордости за то наследство, которое получили, называем великие имена, включая Терентия Семёновича Мальцева, говорим о том, что у нас огромное количество земель, очень хороший климат. Пришло время всё это задействовать и оправдать».

 

На этот раз в выставке приняли участие более сотни предприятий и организаций из более чем 20 регионов России и соседнего Казахстана. На экспозиции представлено более 160 единиц техники и оборудования.

 

«Здесь видно все новинки. С каждым годом предложений всё больше и больше. Это очень важно для сельхозтоваропроизводителей, - говорит председатель Совета директоров ЗАО «Кургансемена» Марат Исламов, - Есть возможность посмотреть в реале, воочию и выбрать то, что нравится. Предложения огромные. Конкуренция большая, и это здорово. Для нас — сельхозтоваропроизводителей есть возможность выбрать среди всего этого многообразия лучшее».

 

Как отмечают участники и гости выставки, качество техники в последние годы заметно улучшилось. Например, трактора стали мощнее – с двигателями в 350 - 450 л. с.. Такие машины позволяют заметно повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. По оценке специалистов наша техника сейчас практически не уступает зарубежным аналогам — и по надёжности и по комфортабельности. При этом стоит в два раза дешевле.

 

«Пять лет назад мы выставку проводили в Шадринском районе и сейчас уже кардинально технически и инновационно всё изменилось, - делится опытом один из организаторов выставки гендиректор АгроМедиаХолдинга «Светич» Александр Севостьянов. - Более инновационная техника, более качественная техника. Более удобная в работе. И более удобная для сельхозтоваропроизводителей, в том числе о по получению каких-то кредитных продуктов, льготных кредитований».

 

«Без обновления нам просто не поднять сельскохозяйственное производство, - убеждён депутат Госдумы РФ от Курганской области Василий Шишкоедов. - Парк безнадёжно устарел — комбайны эксплуатируются по 20 — 30 лет. Такого быть не может. И нагрузка на комбайн доходит до 500 гектаров. А в некоторых хозяйствах и до тысячи. Надо обновлять. И технику, и кадры готовить высококвалифицированные для работы на такой технике».

 

Что касается доступности новой техники для сельхозтоваропроизводителей, то в этом государство оказывает максимально возможную поддержку. Это и компенсация части издержек заводам-производителям, и субсидии предприятиям АПК, гранты крестьянско-фермерским хозяйствам, льготное кредитование. При этом власти готовы открыто говорить и о существующих проблемах.

 

«Для региона важно всё, что происходит в агробизнесе, агросфере, потому что регион аграрный, - подчёркивает врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. - К сожалению за последнее время очень сильно были под утрачены позиции. Мы говорим не скрывая, что сотни гектаров пашни зарастают. Более полумиллиона пастбищ стоят не работая. Не созданы десятки тысяч рабочих мест. Недополучены сотни тысяч тонн молока и мяса. Поэтому этим вопросом надо заниматься. Самое главное меньше разговаривать, больше делать».

 

Также на выставке демонстрировались более 250 вариантов научных опытов по изучению технологий применения средств защиты растений и удобрений на зерновых и масляничных культурах, опыты по сортоиспытанию. В рамках «Дня Уральского поля -2019» прошли международный семеноводческий форум и научно-практический семинар по защите растений.

 

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество