Успеть в золотой час

...

В коридоре Курганского областного центра медицины катастроф многолюдно. Сразу видно, что сотрудники скорой помощи приехали из разных районов Зауралья. У каждой бригады – своя форма, то и дело встречаешь надписи «Юргамышская ЦРБ» или «Мишкинская ЦРБ». 

А сердце – тук­тук­тук!
Здесь проходит ежегодный смотр­конкурс на лучшую фельд­шерскую бригаду скорой медицинской помощи Курганской области по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим при дорожно­транспортных происшествиях и других чрезвычайных ситуациях. Участники волнуются, обсуждают задания, делятся впечатлениями. «Села я тесты писать, вроде бы не волнуюсь, всё знаю, пишу, а сердце­то – тук­тук­тук! – доносится справа. «А перчатки у тебя есть?» – «Есть!» – «Хорошо, там нужны будут!» – слышу слева. Проговаривают названия лекарственных препаратов, просматривают конспекты. 
– Дома мы готовились, вспоминали все, что­то новое узнавали, – делится с нами фельдшер Макушинской центральной районной больницы Екатерина Попова. – Ну и, конечно, репетировали много для смотра художественной самодеятельности, у нас будет сказка «Летучая скорая».
– Какой этап в сегодняшнем конкурсе вам кажется самым сложным? – спрашиваю я.
– Реанимация! – отвечает Екатерина. – Хотя в нашей повседневной работе такая практика и есть, но ее не так много. А вообще, в основном мы, наверное, в конкурсе принимаем участие, чтобы что­то новое узнать, потренироваться. Хочется и себя показать с хорошей стороны.
– И встретиться со своими друзьями, – добавляет ее коллега Ирина Фадеева.
– Потому что многие приезжают сюда не первый раз, мы все уже познакомились, общаемся, – продолжает Екатерина Попова. 
«Вы – лицо медицины»
Конкурс проходил в прошлую пятницу, 30 сентября. За несколько минут до его торжественного открытия мы спросили у директора Курганского областного центра медицины катастроф Александра Шумаева, в чем особенность нынешних состязаний.
– В этом году отличие в том, что бригадам предлагается провести не базовую сердечно­легочную реанимацию, а расширенную, – ответил он. – У нас все районы, за редким исключением, получили новое оборудование, автомобили и будут продолжать получать. Фельдшеры скорой помощи должны совершенствовать навыки работы с этой аппаратурой – дефибрилляторами, аппаратами искусственной вентиляции легких.
Вскоре зазвучали фанфары. Команды выстроились в зале. Всего в смотре­конкурсе приняли участие 18 бригад отделений скорой помощи из больниц разных районов и городов Зауралья. Так же, как и в прошлом году, вне конкурса испытала свои силы команда студентов Шадринского филиала Курганского базового медицинского колледжа. Александр Шумаев поздравил собравшихся с началом конкурса, затем передал слово руководителю учебного отделения областного центра медицины катастроф Виктору Эберту, который познакомил участников с порядком проведения соревнований:
– Первый этап – тестирование. Вам предложат 20 вопросов, на каждый – четыре варианта ответов, надо выбрать правильный. Второй этап – сердечно­легочная реанимация. Третий – ситуационная задача, командой из двух человек вы должны проговорить весь алгоритм оказания помощи в какой­то конкретной ситуации, начиная с той минуты, как вы прибыли на место дорожно­транспортного происшествия.
Виктор Эргартович добавил, что испытания приготовлены и для водителей бригад скорой помощи. Им предстояло сдать тесты на знание правил дорожного движения и продемонстрировать навыки оказания первой помощи. А четвертым этапом для команд стал смотр художественной самодеятельности.
С напутственным словом выступил заслуженный врач РФ Борис Тарасов. Он много лет возглавлял отделение анестезиологии и реанимации Курганской областной клинической больницы, был главным реаниматологом области, директором центра медицины катастроф.
– Жизнь человека зависит от вашей работы – у вас есть золотой час, в который вы должны успеть оказать помощь. Вы – лицо медицины, желаю вам быть чистым, светлым, хорошим лицом! – обратился Борис Георгиевич к конкурсантам.
Задание: оживить «Анну»
Затем участники конкурса разошлись по кабинетам. В одном шло тестирование, в другом – решение ситуационных задач. Но самый зрелищный этап – это, конечно, реанимация. Представьте: на полу лежит специальный манекен «Анна­2», на котором, как объясняют специалисты, можно моделировать различные ситуации сердечно­легочной реанимации. Рядом – фельдшерская сумка­чемоданчик с медикаментами, шприцами, капельницей. Манекен подключен к кардиомонитору, который показывает сердечный ритм, частоту дыхания, пульс, насыщение крови кислородом. Тут же находится дефибриллятор. Фельдшеры работают четко, слаженно. Обмениваются короткими фразами: «Адреналин введён!» или «Приготовиться к дефибрилляции!». 
Рисковать и помогать
А в коридоре остальные участники ждали своей очереди, чтобы продемонстрировать профессиональное мастерство. Мы разговорились с одним из них – фельдшером скорой медицинской помощи Юргамышской центральной районной больницы Виктором Меньщиковым. Он рассказал, что в конкурсе в составе своей бригады участвует уже в третий раз, пояснив:
– Здесь всегда много новой информации получаешь, это хороший учебно­познавательный процесс, для работы полезно периодически посещать такие мероприятия.
 А на вопрос, любит ли он свою работу и почему, Виктор Меньщиков ответил:
– Да, конечно! В ней есть такое чувство, как сказать, адреналина, что ли! Риска! И самое главное, что при этом ты оказываешь помощь людям.
Наверное, все это – и любовь к своей работе, и желание узнавать новое, повышать свой профессио­нальный уровень – привело бригаду Юргамышской ЦРБ к победе. Именно она по итогам конкурса заняла первое место. Второе место – у команды Белозерской ЦРБ, третье – у команды Шадринской больницы скорой медицинской помощи. 

Мария Цисарева. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество