В 2017 году в Курганской области выявлено 3 случая редкого гельминтоза

Его переносчиком являются комары

Летний сезон 2017 года на территории Курганской области отличается обилием осадков, что создало благоприятную обстановку для развития насекомых, в том числе комаров.

Комары в свою очередь при определенных условиях могут являться переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как малярия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз.

Так, в Курганской области за 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 3 случая выявления в лечебно-профилактических учреждениях у жителей региона случаев дирофиляриоза. В 2016 году – 1 случай. Всего с 1999 года, когда в Зауралье был отмечен первый случай дирофиляриоза зарегистрирован 29 случаев заболевания.

Дирофиляриоз – редкий гельминтоз, заражение человека происходит при укусе инфицированными комарами, источником инвазии для комаров являются собаки, реже кошки и дикие плотоядные (волки, лисицы и др.). Заражение животных и человека в основном происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь.

У человека гельминты, как правило, локализуются под кожей, в том числе под кожей век, в слизистых оболочках. Клинические проявления при поражении глаз: интенсивный зуд, боль, ощущение инородного тела в глазах. Поражение кожи возникает в разных частях тела человека, первый симптом заболевания – опухоль, в которой находится паразит и ощущается зуд и жжение. Характерный признак заболевания – перемещение опухоли под кожей, а также ощущения шевеления внутри уплотнения. Извлечение гельминта производится хирургическим путем.

Чаще встречается глазной дирофиляриоз, поражаются веки, конъюнктива, передняя камера или орбита глаза. Основными жалобами являются ощущения инородного тела в глазу, шевеление, болезненность в области глаза.

Обычно заражение человека происходит при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе: дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные.

В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами. Комары могут залетать в квартиры по вентиляционной системе.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество