В Целинном районе местная власть игнорировала поручения главы региона

Деньги на район выделялись в полном объеме, но сделано так ничего и не было. Кто ответит?

Отметим, что во время своего визита 17 мая 2019 года в Целинный район врио губернатора Вадим Шумков осмотрел общественные территории села Целинного и ряд социальных объектов. Глава региона дал поручения по наведению порядка и выделению финансирования на эти цели из областного бюджета.

Деньги в район поступили в полном объеме еще в мае текущего года. Что изменилось с этого момента в жизни села, в начале сентября вместе с журналистами областных СМИ проверил первый заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Андрей Борисов.

Парк культуры и отдыха «Победа», который планировалось благоустроить, зарос кустарниками и травой, напоминает лесную чащу. Благоустройством общественной территории в этом году, несмотря на выделенные средства а размере 1,1 миллион рублей, так никто и не занимался. Более того, перед установленной в прошлом году по программе формирования комфортной городской среды, мини-сценой, новые лавочки соседствуют с костровищем с остатками битых бутылок и мусора. На многих улицах села можно наблюдать аналогичную картину. Заместитель главы Целинного района по строительству и ЖКХ Виктор Мартынов, несмотря на все рекомендации по содержанию уже сделанных и благоустройству новых территорий, наведению порядка на вверенной территории, работу по этим направлениям не организовал.

Очередным наглядным примером халатного отношения к своим должностным обязанностям служит сквер по улице Бухарова, где установлены памятные стелы, одна из которых посвящена революционеру Андрею Бухарову, уроженцу Целинного района, погибшему в 1919 году, ровно 100 лет назад. Выделение 544 тысячи рублей на обустройство этой небольшой памятной территории ни к чему не привело: здесь грязь, мусор и разросшиеся кусты, за которыми едва угадывается высокий обелиск.

А вот деньги, выделенные на дороги, местные чиновники уже частично «освоили». Переулок Почтовый можно сказать в прямом смысле поглотил 200 тысяч бюджетных рублей. По проекту было запланировано обустройство грунтощебеночного покрытия на дороге, но по итогу проведенной работы в размокшей грязи и колеях едва угадываются следы щебня. Ещё больше вопросов вызывает то, как заместителем по ЖКХ района согласовывался данный участок и почему он не доведен до выезда на асфальтированную дорогу. По словам местных жителей, такой «ремонт» только усугубил ситуацию на дороге. На улице Школьной, также «отремонтированной» в августе этого года за 340 тысяч, ситуация выглядит похоже: по обочине невозможно пройти, ноги проваливаются по щиколотку в жидкую смесь грязи и песка.

«Проектно-сметная документация, подготовленная по объектам в Целинном районе, вызывает массу нареканий. Несмотря на предусмотренные 3,5 млн. рублей в областном бюджете, до сих пор работы по ремонту школ в селах Косолапово и Дулино не ведутся, работа по благоустройству общественных территорий не осуществляется, хотя для поддержания порядка достаточно просто провести субботники – выкосить траву, обрезать деревья, убрать кусты и мусор. Состояние дорог, ремонты на которых завершились в августе этого года, не удовлетворительное. Все поручения временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова находятся у нас на контроле и мы будем добиваться, чтобы жители Целинного пользовались нормальными дорогами, комфортно ощущали себя в парках и скверах и отправляли детей в отремонтированные школы», - прокомментировал ситуацию Андрей Борисов.

Очевидно, что работе местной власти в Целинном районе будет дана объективная оценка.

Комментарии

Все новости рубрики Общество