В центре Кургана отремонтированный дом засиял новыми красками

В доме №107 по улице Горького привели в порядок фасад, инженерные системы и заменили канализацию

«Отопление, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электрика. Выбор был сделан собственниками», - объяснил генеральный директор управляющей компании «Курганжилфонд» Листратов. В доме1958 года постройки пять этажей. Первые в основном занимают офисы и магазины.  Жильцов порядка 70 человек.

«Конечно, был беспорядок. Все время тут вода стояла. Все сделали. Дом побелили, покрасили, кругом отмосточки, трубы новые, откос сделали, канализацию поменяли нам уличную», - перечислила жительница дома Галина Логинова.

На ремонт ушло около шести месяцев, приходилось несколько раз корректировать и согласовывать проектную документацию. Работы осложнялись тем, что дом старый. «При отбивке штукатурки выкрашивались стены. Трудоемкий процесс, много времени занимает. В принципе, что задумали, все осуществили.

«На этот дом израсходовано 9 млн рублей: 5 млн у нас ушло на фасад и 4 млн на ремонт инженерных систем», - прокомментировал начальник отдела капитального ремонта Фонда капремонта Курганской области Российской Федерации Рецслав. Была проблема с электропроводкой.

Однако директор компании «Артель» Вадим Рупаков понял, что могло произойти короткое замыкание и возгорание дома.

«Деревянные перекрытия - это очень страшно. Электричество все проведено согласно проекта, норм и правил в металлических трубах. Это не очень, может быть, хорошо эстетически выглядит, но в дальнейшем это существенно упростит и облегчит и эксплуатацию и замену данной инженерной системы». За качество подрядчик ручается. Гарантия - пять лет. В скором времени здесь проведут ремонт подъездов и кровли.

Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество