В Частоозерье построили площадку для приёма вертолётов санавиации.

Цена вопроса - более двух миллионов рублей.

«Вертолёты мы принимали на дороге. Она идёт позади нас. Перекрывали дорогу, принимали, - рассказывает и.о. главного врача Частоозерской центральной районной больницы Сергей Пименов

К такой рискованной и не вполне безопасной практике в Частоозерье для экстренной госпитализации пациентов в этом году приходилось прибегать пять раз. С началом работы оборудованной вертолётной площадки работать здесь будет намного надёжнее. И пилотам санавиации и бригадам врачей областного центра медицинских катастроф.

Цена вопроса - более двух миллионов рублей. Эти средства были выделены из областного бюджета. Плюс свою лепту внесло и местное предприятие «Велес».

Строительство шло не один год. Проблема в том, что в Частоозерье очень сложный глиняный грунт. Пришлось применять наиболее надёжную технологию. Вертолётная площадка не просто заасфальтирована. Здесь установлена монолитная плита из армированного бетона. Это, практически, навечно.

«Самое основное, что есть место, - оценивает итог работ директор Курганского областного центра медицины катастроф Александр Шумаев. - Все знают, где, куда приземляться. Пилоты все в курсе. Облетаем эту площадку. Лучше, конечно, в тренировочных целях, но, к сожалению, наша служба работает по тяжёлым пациентам, поэтому именно тренировочные полёты совершать получается далеко не всегда».

Сейчас в парке областного центра медицины катастроф один вертолёт. Три медицинские бригады санитарной авиации в этом году уже совершили 167 вылетов к тяжелобольным.

На данный момент в Курганской области действуют 18 таких вертолётных площадок. Частоозерскую надо ещё дорабатывать. В частности обустроить прилегающую территорию и организовать систему ночного старта.

«Время доставки пациента в областной центр играет значимую роль, - делится особенностями работы руководитель Частоозерской ЦРБ Сергей Пименов. - Мы принимаем совместное решение с областным центром медицины катастроф по неотложности госпитализации человека в кратчайшие сроки. Если это неотложный случай, допустим, инсульт, время идёт не в нашу пользу. Мы должны как можно быстрее доставить человека в Курган для оказания неотложной специализированной помощи».

По словам Сергея Пименова в Центральной районной больнице есть возможность оказать квалифицированную медицинскую помощь, но бывают случаи, когда больному требуется более сложная операция со срочным и углублённым обследованием для принятия решения о последующем лечении. Необходимое оборудование, самое близкое, может быть только в Кургане. И тут вопрос оперативной доставки пациента к месту лечения

решает всё. Жители отдалённых от областного центра населённых пунктов чувствуют это особенно остро. В наиболее отдалённом Частоозерском районе эта проблема теперь решена.

Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество