В далекой Маньчжурии

Семьдесят один год назад, 2 сентября, капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война.

За мир над головой и защиту от агрессоров боролись и наши земляки.

Тимофей Гринчук родился в 1925 году, и к началу Великой Отечественной войны был еще школьником. Жизнь у него с самого начала складывалась несладко – рано умерла мать, оставив на руках мужа­вдовца четверых ребятишек, старшим из которых и был Тимофей Сидорович. Будущего ветерана Великой Отечественной войны определили в школу­интернат, и родителей ему заменили воспитатели. Жил он тогда еще не в Курганской области, а в Бурятской ССР.

Ребят 1924–1925 годов рождения стали призывать на фронт в 1942 году, а Тимофею Гринчуку повестка не пришла. Пионервожатая заволновалась: как бы не напутали чего и не объявили ее воспитанника дезертиром.

– Она и отправила меня в военкомат, – вспоминает Тимофей Сидорович. – Кормили нас в интернате плохо, голодно было, да и сам я был семнадцатилетним мальчишкой – худой, мышечной массы никакой, одежды приличной тоже. Не по­солдатски я выглядел.

Новобранца отправили на призывной пункт. Спросили, сколько лет. Велели раздеться.

– А мне семнадцать, не подхожу. Пришлось доказывать, что здоров и силен, – следующего призыва ждать долго. Мы пошли в спортзал. Я «солнце» крутил, подтягивался, прыгал через коня, выполнял упражнения на кольцах, турнике и других снарядах, – вспоминает ветеран. – И добился все­таки отправки в армию.

Война и романтика

Дисциплина и физическая подготовка у молодого солдата были на высоте, так что все удивлялись.

– Как­то вызвал меня начальник штаба нашего дивизиона в Забайкалье, где я служил зенитчиком, и спрашивает, в чем же дело? Я только пожал плечами: я просто всегда делал и показывал все, что умею и знаю, – улыбается Тимофей Гринчук. – Тогда меня решили отправить на курсы офицеров­финансистов в Хабаровск. Я их прошел на отлично. Мне присвоили звание лейтенанта и отправили обратно в воинскую часть, а после – направили в Маньчжурию.

Шел 1943 год. Тимофей Сидорович был наводчиком зенитной установки, оснащенной четырьмя пулеметами на одной панели и одной гашеткой. Сбил японский самолет – попал в топливный бак. Получил ранение в столкновении с японской пехотой и был отправлен в госпиталь в Монголию.

– Я тогда был холостым и влюбился в молодую медсестру Марию Кузнецову. Я сплю, а она мне давление измеряет – тихонько, чтобы не разбудить. Так приятно! – вспоминает с улыбкой ветеран. – Когда меня выписывали из госпиталя, я ей предложил руку и сердце, а она оказалась замужем. Это была моя первая, безответная любовь.

Встретиться с красавицей­медсестрой Тимофею Гринчуку довелось снова в том же госпитале: он получил еще одно легкое ранение. Так война и жизнь с ее романтикой молодости следовали рука об руку.

Все давалось легко

– Когда закончилась война, я был на Камчатке, – вспоминает ветеран.

 Но служба в армии на этом не закончилась. Она стала для него не просто обязанностью гражданина страны, а настоящим призванием.

– Мне все давалось легко. Я выполнял все, что требовалось по уставу. Богатырем не был, но здоровье позволяло, – улыбается Тимофей Гринчук.

Всего он отдал армии двадцать лет. Дошел от звания младшего лейтенанта до капитанского чина. Служил в Монголии, Владивостоке, на Южном Сахалине, в Петропавловске­Камчатском.

– Там я женился, у меня родилась дочь, – вспоминает он. – Женщины меня любили – мужчине в форме нетрудно завести семью.

Из особо отдаленных территорий Тимофей Гринчук, будучи украинцем по национальности, попросил перевести его в Одесский или Киевский военный округ. Но был определен в Прибалтику и отправлен в город Вильнюс.

– Я участвовал во всех парадах, потому что подходил по росту, внешнему виду и выправке, очень хорошо ходил. Командир дивизии много раз объявлял мне благодарности за отличную выучку и строевую подготовку, – улыбается он и добавляет: – Больше всего наград у меня все­таки не боевых, а за выслугу лет.

Долг выполнен

На гражданку Тимофей Сидорович попал только в 1950­е годы, во времена Никиты Хрущева, когда началось сокращение Советской армии. Под это сокращение попала и дивизия, в которой он служил.

Тимофей Гринчук устроился в райпотребсоюз в Исетском районе Тюменской области. Работал там ревизором, потом прошел курсы офицеров потребкооперации и стал главным бухгалтером. А когда потребовались финансисты в Курганский областной финансовый отдел, переехал в наш город. Здесь и живет до сих пор. Сейчас ему уже 91 год, но он еще бодр, хотя возраст и болезни дают о себе знать. Рядом верная боевая подруга, жена и хозяйка очага. На груди – награды. В памяти – пройденный боевой путь, тяжелое детство и романтика молодости.

– Мы выполнили свой долг перед Родиной, – считает Тимофей Сидорович. – Нашей задачей было выбить из Маньчжурии японцев. И мы это сделали.

Ксения Новикова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество