В этом году после учебы в Зауралье вернулись 80 медицинских специалистов

Об этом было заявлено на встрече губернатора Алексея Кокорина с молодыми врачами

Открывая мероприятие, глава региона отметил, что сейчас в регионе принимается широкий ряд мер для поддержки молодых врачей, ведь область нуждается в медицинских кадрах. Так с учетом совместительства в регионе не хватает 392 врача и 500 средних медработников. Главная задача Департамента здравоохранения - обеспечить условия для того, чтобы молодые врачи не просто пришли на работу, но и закрепились на своих местах, а также продолжали непрерывно обучаться.

- В этом году на дополнительные меры соцподдержки за 9 месяцев уже освоено 145 миллионов рублей из 246 запланированных. Сумма приличная. В первую очередь мы работаем по направлению обеспеченности жильем – это и дотации на съем служебного жилья, и приобретение жилья, доплата к стипендиям, и много других направлений. Хотелось бы теперь увеличить заработную плату не только докторам и ведущим специалистам, но и среднему медицинскому персоналу и младшему. На следующий год это у нас в программе есть, по этому направлению будем работать, - подчеркнул Алексей Кокорин.

Директор областного департамента здравоохранения Лариса Кокорина отметила, что в этом году в медицинские организации региона трудоустроены 115 врачей, из них 78 человек – это молодые специалисты, которые закончили интернатуру или ординатуру и получили первичную аккредитацию. Число средних медицинских работников также увеличилось - на 361 человека. При этом почти половина – это те, кто только начинает свой профессиональный путь.

В 2017 году на средства регионального бюджета приобрели 5 квартир для врачей, до конца года в планах купить еще 4. Специалисты, которые выбрали работу в сельской местности, получают компенсационную выплату в сумме один миллион рублей. Одна из новых мер поддержки – субсидия на оплату первого ипотечного взноса.

Меры поддержки разработаны и для студентов медицинских ВУЗов, обучающихся по целевому направлению. Так доплаты к стипендиям в размере полторы тысячи рублей получают 725 молодых людей. Кроме того, в этом году в рамках пилотного проекта Министерства здравоохранения в области начала работу Базовая кафедра Тюменского государственного медицинского университета.

Молодые врачи задали вопросы главе региона. Их интересовали вопросы увеличения заработной платы, внедрение новейшего медицинского оборудования, развитие санавиации, участие в молодежных форумах и обновление кадрового состава. По мнению Алексея Кокорина, встреча прошла конструктивно:

- Подобное общение у нас происходит на традиционной основе, в прошлом году мы тоже встречались с молодыми специалистами. Но в прошлом году их было 60, в этом – 80. Будем надеяться, что такая динамика сохранится, - выразил надежду глава региона

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество