В Кургане будет создан публичный реестр общественных пространств города

Власти Кургана поддержали инициативу общественников

В январе на портале «Инициативы Зауралья» была опубликована инициатива, направленная на формирование открытого публичного реестра (списка) общественных пространств на территории города Кургана на основе методических рекомендаций Министерства строительства РФ. В процессе голосования инициатива набрала 200 голосов, из которых 198 были «за» создание подобного реестра. На основании голосования администрация портала передала эту инициативу в департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области для дальнейшей проработки вопроса.

В марте состоялась рабочая встреча автора инициативы Андрея Вагина с первым заместителем руководителя администрации города Кургана Андреем Жижиным.

В результате встречи принято решение, что городской реестр общественных пространств будет создан. Процедуру включения объектов в этот реестр еще предстоит разработать. На первом этапе в реестр необходимо будет включить объекты которые были предложены гражданами в 2017-2018 гг. в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» и объекты проанализированные в ходе исследования командой «Мой Курган. Развитие городских пространств» и «Центром прикладной урбанистики (г.Курган)». Исследование включало в себя, в том числе и официальный реестр скверов.

В дальнейшем предполагается разработка собственно открытого сервиса позволяющего любому горожанину предложить тот или иной объект, подходящий под критерии общественного пространства на включение его в реестр. Кроме того, понадобится разработка паспорта объекта.

Авторы инициативы так же рекомендуют включение в паспорт описание окружающей инфраструктуры с привязкой к пешеходному трафику и социальным объектам. В нем также должны быть отмечены перспективы и потенциал преобразования, например, предложения по включению новых сценариев использования пространства или изменения его функционала. Сюда должны добавиться и результаты социологических исследований пользователей этого пространства.

Как сообщает Андрей Вагин, до конца текущего года необходимо разработать и представить проекты изменений в муниципальное законодательство. К примеру, до сих пор официально не закреплено понятие

«общественное пространство» и ряд других терминов. Так же необходим контакт и взаимодействие с представителями ТОСов и многоквартирных домов для разъяснения критериев определения различных типов общественных пространств.

Представители инициативной группы «Мой Курган. Развитие городских пространств» заявляют, что выявление, инвентаризация, первичные исследования и развитие территорий общественных пространств должны быть в интересах жителей близлежащих ТОСов и многоквартирных домов. Параллельно с реестром общественных пространств необходимо вовлекать жителей в проверку и актуализацию данных по проведенной инвентаризации дворовых территорий.

Информацию порталу «Инициативы Зауралья» представил Андрей Вагин.

Комментарии

Все новости рубрики Общество