В Кургане горожанам рассказали о правилах вызова «скорой»

Есть ситуации, когда без помощи медиков можно обойтись

Длинные январские праздники – жаркая пора для работников «скорой». В этот период нагрузка на бригады возрастает в два раза. Обострения хронических заболеваний, травмы, ожоги, отравления - дают о себе знать последствия обильных застолий и алкогольных возлияний. Зачастую от медработников «скорой» зависит жизнь человека, и они делают все, от них зависящее, чтобы ее спасти. Поэтому люди уверены – стоит набрать заветные цифры 103, и «скорая» тут же приедет.

Приедет. Не приехать на вызов бригада не может. Однако есть случаи, в которых можно обойтись без вызова «скорой». Разбираем их с заместителем главного врача Курганской больницы скорой медицинской помощи Светланой Гаптарь.

Не вызывайте «скорую» при стандартных ситуациях, обострениях хронических заболеваний, не угрожающих жизни. Дело в том, что на «скорой» чаще всего приезжает фельдшер или врач по неотложным состояниям, сам он может не разбираться в вашей патологии досконально (не его специальность), а если отсутствуют показания для госпитализации, вас не госпитализируют. Не вызывайте «скорую», если хотите, чтобы вас осмотрели на дому и назначили лечение. Медработнки «скорой» не занимаются консультированием, назначением лечения, а также не выписывают больничные листы. Не вызывайте «скорую», если хотите, чтобы она сняла похмелье или вывела из запоя. Не стоит беспокоить медиков и для выполнения назначений врача. «Скорая» не делает плановых инъекций, перевязок. Не вызывайте «скорую», если у вас поднялась температура до 38, давление 140/90, или болит голова. Это зона работы участкового врача и неотложки.

Помните, что в «скорую» стоит звонить в действительно экстренных случаях. Отметим, что 31 января городские поликлиники будут работать в субботнем режиме. В праздничные дни - 3, 4, 6 и 8 января.

Юния Ларсон.

Комментарии

Все новости рубрики Общество