В Кургане инициатива собственников жилья обернулась двойной выгодой

В Кургане жителей дома освободили от взносов за капремонт за досрочный ремонт теплообменника

Собственники жилья в доме № 109 по улице Чернореченской в Кургане на семь месяцев будут освобождены от уплаты взносов в Фонд капитального ремонта. Не так давно они на собственные средства установили в подвале здания теплообменник и теперь воспользовались правом зачёта стоимости выполненных работ, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.

Когда-то дом № 109 по улице Чернореченской относился к ОАО КПТФ «ЮНОНА» и был подключён к фабричной котельной. После банкротства фабрики жилой фонд был передан в муниципальную собственность, но отопление и горячее водоснабжение продолжала обеспечивать всё та же котельная, перешедшая к ГУП «Лён Зауралья», пока в мае 2018 года жильцов не поставили перед фактом: ни горячая вода, ни тепло им больше поставляться не будет.

После безрезультатных обращений в инстанции самого разного уровня, собственники приняли решение своими силами произвести установку теплообменника и подключение к ТЭЦ-2. Специалисты управляющей компании «Феникс» помогли с составлением сметы и поиском подрядной организации. Стоимость работ была оплачена жильцами дома на протяжении трёх месяцев.

 «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов осуществляется в установленные региональной программой сроки. Однако, если в доме есть проблемы, а ремонт намечен, к примеру, на 2025 год либо позднее, то собственникам не обязательно дожидаться этого срока. Они вправе за свой счёт провести необходимые работы досрочно, а фонд капитального ремонта осуществит зачет стоимости выполненных работ и определит промежуток времени, в течение которого собственники за капитальный ремонт платить не будут», - говорит Юлия Кунгурцева, старший юрист Фонда капитального ремонта.

Для того чтобы воспользоваться правом на зачёт стоимости выполненных работ, собственники должны провести общее собрание и принять решение о проведении капитального ремонта за свой счет, а затем заключить договор с подрядной организацией. По завершении работ подрядчик должен предоставить собственникам акт выполненных работ и выдать им платежный документ, подтверждающий оплату. С этими документами на руках представитель собственников обращается затем в Фонд капитального ремонта.

«Специалисты Фонда рассматривают документы на полноту и достоверность предоставленной информации, выезжают на объект и, в свою очередь, направляют в региональный департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства документы для принятия решения о зачете. После вынесения департаментом решения о зачете Фонд освобождает собственников от уплаты взносов на сумму израсходованных средств», - объясняет Юлия Кунгурцева.

Таким образом, жильцы дома по Чернореченской, 109 ближайшие семь месяцев не будут оплачивать взносы на капитальный ремонт. А в 2028 году здесь согласно графику будет проведён капитальный ремонт фасада здания.

Оксана Житник. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество