В Кургане из-за проблем подрядчиков срываются сроки благоустройства дворов

Вовремя не успевают сдать дворы для двадцати трёх домов

В Кургане подрядчики не успевают сдать в срок дворы для 23 домов. Не завершены ремонтные работы в разных микрорайонах города, в том числе Заозёрном, Рябково, на Увале и других. Первый подрядчик, который не укладывается в срок, – компания «ИнвестСтройПроект». Второй – московская фирма ООО «В-строй».
 
Жители домов № 97 и 99 по улице Коли Мяготина, где идёт благоустройство дворовой территории, сообщили, что строителей организации «В-строй» на объекте не видели в течение месяца, после того, как те заасфальтировали тротуары и засыпали гравием междворовые проезды и стоянку. Аналогичной информацией поделилась жительница дома по улице Рихарда Зорге – перерывы в работе строителей между различными этапами благоустройства во дворе домов № 26, 28, 30 и 32 длятся по несколько недель.
 
Между тем, сроки окончания работ по четырём контрактам этой компании с управлением дорожного хозяйства и благоустройства Кургана определены на 1 сентября, ещё по двум – на 15 октября.
 
- Основной причиной неисполнения условий муниципальных контрактов эта подрядная организация называет невозможность приобретения материалов – асфальтобетонных смесей для устройства покрытия тротуаров и проездов и нехватку дорожной техники – асфальтоукладчиков. - пояснил замдиректора департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Сергей Герасименко. Он отметил, что заказчик осуществляет контроль не только за сроками, но и за качеством работ, ведет претензионную работу, понимая, насколько это важно для горожан. Если сроки нарушены по вине подрядчика, мэрия может применять санкции.
 
Сами же строители ссылаются на карантин и нехватку рабочих.
 
- Работы по благоустройству дворовых территорий сейчас находятся на завершающем этапе, поскольку основной объём уже выполнен, - уверяет официальный представитель московской компании "В-строй" Семён Кареян. - Наша задача все работы завершить до 25 сентября.
 
Вторая отстающая подрядная организация ООО «ИнвестСтройПроект» работы по благоустройству четырех дворовых территорий должна была завершить первого августа. Но, по данным департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана, по состоянию на 14 сентября строители не приступили к устройству асфальтобетонного покрытия на тротуарах и междворовых проездах территории многоквартирных домов и улицы Школьная, 3 и Анфиногенова, 5.
 
Генеральный директор ООО «ИнвестСтройПроект» Евгений Швец сегодня пояснил нам причины отставания:
- Затруднения возникли в связи с пандемией. Надо было перебазировать из Тюмени в Курган технику и рабочих, но ограничения на въезд в город действовали до 15 июля. Потом требования к соблюдению мер санитарной безопасности создавали определённые трудности при проведении работ. За несоблюдение сроков работы нам предъявили санкции, мы оплатили штраф. Установку бортовых камней, уплотнение грунта, щебня мы сделали. Сегодня мы укатываем асфальт на тротуарах. Завтра будем катать проезжую часть. Если сохранится хорошая погода, к концу недели всё закончим, - заверил Евгений Швец.
 
Константин Сапунов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество