В Кургане коммунальные расходы уменьшат за счет сокращения управленцев

Губернатор предложил сократить штат коммунальщиков и централизовать работу управкомпаний.

В областном центре прошёл форум по вопросам повышения эффективности работы управляющих организаций города.

Открывая собрание, губернатор Курганской области сообщил, что недовольство граждан качеством работы управляющих компаний – чуть ли не основная причина обращений жителей к главе региона. В связи с этим Вадим Шумков чётко обозначил позицию власти: наведение порядка в деятельности управляющих компаний- это одна из приоритетных задач правительства Курганской области и муниципалитетов.

Что касается порядка в работе управляющих компаний, то здесь есть, на что обратить внимание. Так, в Кургане, в сфере управления жилищным фондом сейчас работают 42 организации.

«Соответственно получается 42 начальника. У 42-х начальников большое количество заместителей. Собственные бухгалтерии. 42 диспетчерские службы, - озвучил несложные расчеты Вадим Шумков и продолжил, - Мы предлагаем, и считаем, что наше предложение имеет право на жизнь и, более того, является наиболее понятным вариантом экономить деньги жителей – это централизация бухгалтерского учёта, решения кадровых вопросов, работы диспетчерских служб».

При этом глава региона подчеркнул, что власть готова к открытому диалогу и сотрудничеству с коммерческими организациями, работающими на рынке управления жилфондом, и указал на условия, которые могут этому способствовать.

«Расходная документация управляющих компаний должна вестись честно. В части штатного расписания – кто работает, а кто числится, в части договоров на разного рода услуги… Поэтому повышаем прозрачность во всех сферах», - подчеркнул Вадим Шумков.

Прозрачность в работе управляющих компаний нужна не только власти, но и самим горожанам, оплачивающим услуги за обслуживание домов и придомовых территорий.

Региональные власти готовы выделять средства на работы по благоустройству областного центра. По информации главы города Андрея Потапова в этом году в Кургане было благоустроено порядка 70 дворов. В следующем году финансирование ремонта городских дворов увеличится в разы. В первую очередь бюджетные средства будут направляться туда, где живут в основном пенсионеры, и где будет идти софинансирование программы благоустройства со стороны управляющих компаний и самих жителей. Плюс в будущем году планируется отремонтировать несколько десятков фасадов домов в Кургане. Это будет сделано вне рамок финансирования фонда капремонта, поэтому также потребуется участие в этой работе управляющих компаний, но не за счёт дополнительных сборов с жителей города.

«Мы готовы построить полноценный диалог с управляющими компаниями. Но к этому должны быть готовы и управляющие компании. Попытка поставить власть в угол, навязать какие-то условия - не получится, - пояснил губернатор и предупредил, - Информация об отказе компаний от централизации услуг и реконструкции дворов через софинансирование будет публичной. Эти вещи мы будем выкладывать в СМИ, упоминая названия компаний, которые отказались экономить деньги жителей. Я обращаюсь к тем управляющим компаниям, которые готовы построить добросовестный диалог и с жителями и с правительством – у вас есть все шансы и возможности. Мы будем вам в этом помогать», - заверил глава региона.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество