В Кургане начала работу «Выездная школа инноваций»

​Первыми учениками стали ученики лицея для одаренных детей

Учащиеся областного ли­цея-интерната для одарен­ных детей, что в Кетовском районе, своими глазами уви­дели и руками потрогали но­вые технологии цифрового производства.

А это значит, что специ­алисты Курганского центра молодежного инновационного творчества «Высокие техноло­гии», созданного на базе КГУ, приступили к реализации со­циального проекта «Выездная школа инноваций», который выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи. Они привезли с собой настоль­ный фрезерный станок с ЧПУ, лазерный гравировальный ста­нок и 3D-принтер, чтобы привлечь вни­мание молодо­го поколения к инженерно- техническому творчеству.

В течение двух часов спе­циалисты центра знакомили ребят с работой на станках, учили их рисовать трехмерные модели в инженерной компьютер­ной программе «КОМПАС-3D», печатали демонстрационные изделия. Как рассказал руко­водитель ЦМИТ Алексей Синю­ков, особый восторг лицеистов вызвал лазерный станок, они даже выстроились в очередь за гравировкой именных бре­локов. И теперь воспитанни­ки лицея с нетерпением ждут экскурсии в Курганский центр молодежного инновационного творчества. С этим предложе­нием юные технари сами об­ратились к руководству лицея, которое одобрило их пожела­ние. Кроме того, каждого лице­иста пригласили участвовать в конкурсе инженерно-техниче­ского творчества «Три шага до чуда», который реализуют спе­циалисты ЦМИТ Юлия Волкова и Алексей Дубинкин.

В рамках проекта «Выездная школа инноваций» предпо­лагается провести несколько мастер-классов в районах об­ласти.

Курганский центр молодеж­ного инновационного твор­чества – генератор идей. К примеру, проект «Разработка учебно-демонстрационного стенда трехмерного цифрового макетирования на основе тех­нологии многоосевой фрезер­ной обработки» завоевал один из 15 грантов Фонда содей­ствия развитию малых форм предприятий в научно-тех­нической сфере (Фонд Борт- ника). Его финансирование составит 3,1 млн рублей на период 2016 – 2017 годы. Не­обходимо отметить, что в этом конкурсе участвовали центры молодежного инновационного творчества 85 регионов. 

Данный проект Курганско­го ЦМИТ направлен на им­портозамещение высокотехнологичного оборудования – фрезерно-гравироваль­ных станков с программным управлением для трехмерной обработки, используемых в стоматологии, рекламной ин­дустрии, ювелирной промыш­ленности, а также в учебных заведениях, научно-техниче­ских кружках, в том числе и центрах молодежного инно­вационного творчества.

Для справки

Курганский центр мо­лодежного инновацион­ного творчества создан в 2013 году на базе КГУ при поддержке прави­тельства области как ин­новационная мастерская XXI века, где школьники и студенты могут полу­чить практические на­выки работы с самым современным цифровым производственным обо­рудованием и программным обеспечением.

Елена Полякова

Комментарии

Все новости рубрики Общество