В Кургане написали краеведческий диктант к 75-летию Зауралья

Конкурсантам предложили ответить на 45 вопросов

Городская просветительская акция «Краеведческий диктант» прошла 6 февраля, в день рождения Курганской области, в десяти курганских библиотеках одновременно.

Акция посвящалась 75-летию со дня основания области, поэтому все её 45 вопросов касались истории Зауралья в целом, а также истории областного центра, знаменитым людям, прославившим край в далёком прошлом и в наше время. Вопросы были разной сложности: от совсем простых, таких, как дата образования области и количество районов в её составе, до весьма сложных. К примеру, «Одно из красивейших мест - «Охонины брови», описанное в повести у Мамина-Сибиряка, является памятником природы Курганской области. На берегу какой реки оно расположено?». Правильный ответ – на берегу реки Синары. Или такой вопрос: «В Кургане был свой цирк. Какой очень известный представитель цирковой династии выступал в этом цирке в 1911 году?». Ответ - дрессировщик Анатолий Дуров.

По информации организаторов, в краеведческом диктанте приняли участие 76 человек. Это люди разных возрастов – от школьников до пенсионеров, разных профессий – водитель, слесарь, инженер, педагоги, уборщица, архивист, журналисты. Правильные ответы на задания диктанта уже 7 февраля были опубликованы на сайте «Библиотечной информационной системы города Кургана». Окончательное подведение итогов и награждение победителей пройдёт 20 февраля.

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество