В Кургане определили победителей хакатона «Цифровые решения»

Форум-состязание разработчиков.

Первый Курганский региональный хакатон – форум-состязание разработчиков – состоялся 28 и 29 сентября в областном центре. Участие в нём приняли 12 команд из Кургана, Шадринска и Мишкино.

На протяжении 36 часов каждая команда должна была разработать цифровое решение в рамках одного из шести направлений: «Здравоохранение», «Государственное управление», «Образование и наука», «ЖКХ и городская среда», «Транспорт и логистика» и «Промышленные решения».

По итогам состязания первое место и приз от спонсоров хакатона получила команда Шадринского государственного педагогического университета «Новая папка 2», разработавшая платформу для финансирования городских проектов МЫГОРОД.РФ.

Идея сервиса, позволяющего каждому горожанину организовать сбор средств на решение той или иной городской проблемы, равно как и её воплощение, вызвали единогласное одобрение экспертного жюри.

«Реализация простая, с использованием простых, доступных средств, что делает возможным использование этой платформы любым населённым пунктом», – отметил Станислав Скворчевский, начальник управления информационных технологий Администрации города Кургана.

«Мы приехали без готовых идей, определили для себя только категорию, в которой хотим участвовать – «ЖКХ и городская среда», - рассказывает Данил Ширяев, капитан команды «Новая папка 2». – В этом направлении было предложено три задача, мы выбрали вторую из них, «Система вовлечения горожан в управление городом». Каждый человек на нашей платформе может выдвинуть свой краудфандинговый проект. Регистрируется, выдвигает свой вариант, объясняет, на что собирает средства. И посетители сайта уже могут по желанию вносить свои пожертвования. Реализовывали мы эту идею на собственном хостинге, который арендовали уже здесь, за эти два дня. Купили домен, придумали краткое и ёмкое название, написали код на языке php – полностью самостоятельно, без фреймворков, без готовых решений. Конечно, платформа еще требует определённой косметической доработки, но в целом мы довольны проектом».

Второе место и приз в номинации «За волю к победе» жюри, опять же единогласно, отдало команде Nethammer Lab (ООО «ДВИЖ»).

«У Шадринского государственного педагогического университета изначально была видна заряженность команды на результат. Они проработали все 36 часов, практически не вставая. Как, кстати, и команда, занявшая второе место. Но дело даже не в этом, а в подходе к разработке. Некоторые студенческие команды сделали такие, знаете, учебные проекты. То есть, как их научили делать учебные проекты – так они это и сделали. А вот эти две команды – они прямо готовые разработчики. Несмотря на то, что одна из них – это команда студентов», – подчеркнула Гульжан Фахрутдинова, врио директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области.

Все цифровые решения, разработанные участниками хакатона, будут предложены для реализации региональным и муниципальным органам власти, заверили в департаменте информационных технологий и цифрового развития.

Елена Барышева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество