В Кургане открыли мемориальную плиту в память о городском голове

***

Мемориальная плита в память Федора Васильевича Шветова, одного из самых известных курганцев, живших в нашем городе до революции, открыта 6 ноября 2019 года.

Это имя, к сожалению, не слишком известно в современном Кургане. А зря – Федор Шветов возглавлял город в течение 20 лет. Курганцы оказывали ему высокое доверие, 5 раз избирая его городским головой. Время его служения – это бурное развитие промышленности, строительства, культурной жизни Кургана, создание и становление Союза сибирских маслодельных артелей, поставлявших легендарное курганское масло по стране и за рубеж.

Открытие мемориальной плиты на доме, где жила семья Шветова (Куйбышева, 45) – дань памяти нашему выдающемуся земляку. Об этом говорил во время церемонии открытия Игорь Постовалов, заместитель Главы города Кургана, директор департамента социальной политики.

Дом Шветова - часть пешеходного туристического маршрута «Красная линия», и мемориальная плита имеет большое значение для сохранения исторической памяти о выдающемся земляке, подчеркнула Людмила Дорофеева, директор библиотечной системы Кургана, заместитель председателя рабочей группы «Любимый город» инициатор проекта «ЖЗЛ. Курган», в рамках которого появилась мемориальная плита.

- Она установлена не на бюджетные деньги, а на средства Президентского гранта, - отметила Людмила Евгеньевна. – Думаю, что Шветов, который много занимался благотворительностью, оценил бы это.

Автор бронзового барельефа, закрепленного на мемориальной плите белого мрамора – скульптор Борис Орехов.

Эта плита - лишь часть проекта «ЖЗЛ. Курган», который реализуется Ассоциацией библиотекарей Кургана на средства Президентского гранта. В феврале планируется открытие еще одной плиты – барону Розену. 27 ноября в Маяковке состоится презентация новой книги Александры Васильевой «Курган. Так было». А по школам города в течение этого учебного года путешествует стендовая выставка проекта, рассказывающая о знаменитых курганцах.

Комментарии

Все новости рубрики Общество