В Кургане открыли XVI Рождественские чтения

Центральной фигурой образовательного проекта стал Александр Невский

В департаменте образования и науки Курганской области XVI областных образовательных Рождественских чтений. В этом году тема чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

«Для системы образования Рождественские чтения это та точка, которая позволяет остановиться от постоянного бега, отвлечься от проблем и оценить то, что сделано за прошедший год и наметить планы на будущее. Мы благодарны и нашей епархии, которая нас всегда поддерживает. Это та лакмусовая бумажка, которая позволяет проявить и показать те направления духовно-нравственного развития системы образования и совместной деятельности епархии и органов исполнительной власти», - отметил директор департамента науки и образования Курганской области Андрей Кочеров.

Участниками чтений в этом году стали студенты, преподаватели и учащиеся старших классов. Основные мероприятия пройдут в дистанционном режиме. Для начальных классов во многих школах уже достаточно долго преподаётся предмет «Основы религиозной культ уры и этики». По мнению Андрея Кочерова, это очень важный предмет, который позволяет детям узнать о многообразии религий, существующих в многонациональном Зауралье.
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил рассказал, почему в этом году темой чтений стала деятельность Александра Невского:

«В этом году у нас 800-летие Александра Невского. Этот человек имеет огромное значение не только как святой нашей церкви, но и как величайший государственный деятель. Этот человек своей жизнью способен научить молодое поколение. И не просто научить, а он уже научил, вырастил замечательную плеяду наших защитников Отечества, лучших людей страны как в дореволюционной, так и в советской России».

Как одно из важнейших деяний Александра Невского митрополит считает создание епархии на территории Золотой орды. Кроме того, он является и небесным покровителем города Кургана. Особую роль князя отметил и спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов:

«Каждое поколение выбирает своих героев. Но достаточно символично, что уже на протяжении 8 столетий фигура Александра Невского является одним из признанных символов гражданственности, доблести и чести. Со школьных лет мы воспринимаем его как образец государственной деятельности, военного стратега и мудрого дипломата. А для Русской православной церкви он является выдающимся подвижником веры».

1 декабря в рамках Рождественских чтений состоялось пленарное заседание и секция «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации». А 3 декабря Институт развития образования и социальных технологий проведет в режиме онлайн секцию учителей по преподаванию основ религиозных культур и светской этики, основ духовно-нравственной культуры народов России, истории, литературы.

Комментарии

Все новости рубрики Общество