В Кургане открылся общественный штаб по наблюдению за выборами-2021

Работа штаба продолжится до момента официального утверждения итогов выборов

В Общественной палате Курганской области открылся общественный штаб по наблюдению за ходом проведения единого дня голосования 19 сентября 2021 года. В него вошли представители региональной и муниципальных Общественных палат, региональный представитель независимого общественного мониторинга, журналисты, юристы, лидеры общественного мнения. Кроме того, будут созданы рабочие группы: мониторинговая, юридическая, мобильная, информационная и группа подготовки и координации наблюдателей.

Как отметил председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов, общественное наблюдение на выборах всех уровней Общественная палата организует не первый год. Нынче большое внимание будет уделено обучению наблюдателей во всех районах области: «Задачи по качеству наблюдения в последнее время выросли, поскольку легитимизация избирательных процессов является основополагающей задачей на всех выборах».

Также он отметил, что начала свою работу горячая линия, на которую жители могут звонить по вопросам, связанным с проведением выборов.  В ближайшее время будет сформирован корпус общественных наблюдателей.

Заместитель председателя Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов обозначил главную задачу - пресекать нарушения на избирательных участках и следить за соблюдением равенства прав всех участников избирательного процесса: «Скоро будет 10 лет, как в Курганской области организован институт независимого наблюдения. У нас есть положительный опыт – регион отличается тем, что у нас не было никаких войн компроматов, не было серьезных нарушений законодательства на избирательных участках". По мнению Яхонтова, это заслуга общества, которое делегировало своих представителей в наблюдатели.

Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов подчеркнул, что доверие избирателей к результатам выборов зависит не только от действия участковых избирательных комиссий, но и от представителей общественного наблюдения, от их оценки того, как проходят выборы.

«Избирательная система Курганской области, избирательные комиссии всех уровней заинтересованы в наличии наблюдателей на всех стадиях процедуры голосования, чтобы выборы прошли максимально честно, прозрачно и открыто», - отметил он.

В ходе мероприятия были подписаны соглашения с Избирательной комиссией Курганской области и с некоммерческими организациями региона.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество