В Кургане отметили 75-летний юбилей разгрома фашистов под Сталинградом

Сотни курганцев сегодня, 3 февраля, возложили цветы к вечному огню и памятнику генералу Шумилову

Перед этим на площадке возле кинотеатра «Россия» состоялся митинг, посвященный 75-летию победы в Сталинградской битве и Дню рождения Курганской области. Два этих события связаны неразрывно. Во время Великой Отечественной войны зауральцы ковали победу на полях сражений и на предприятиях в тылу.

На улице морозно, повсюду развеваются флаги России, Курганской области, общественных организаций и политобъединений. На площади выставлена для антуража техника времен Великой отечественной - отреставрированный работниками Курганприбора грузовичок.

Из динамиков доносится голос Левитана. Старая радиохроника повествует о победе начала 1943 года: «Сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск!»

Приветствовали курганцев председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, советник губернатора по патриотическому воспитанию, генерал Владимир Усманов, руководитель городской организации ветеранов Александр Мазеин.

- Наступивший 2018 год насыщен событиями. Одно из главных - юбилей разгрома фашистов под Сталинградом. И в то же время была образована Курганская область. Эти два события определили судьбу многих поколений на долгие годы, – сказала с импровизированной трибуны Альфина Колесова, заслуженный машиностроитель, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. - Мой отец защищал Сталинград. Пришел с войны инвалидом, но создал семью и воспитал шестерых детей. Я тоже связана с обороной страны и 50 лет отдала Курганскому машиностроительному заводу. Я благодарна судьбе Сейчас непростое время, но русские не сдаются. С юбилеем вас, дорогие курганцы.

Максим Ваганов, юнармеец, учащийся школы №23:

- Сегодня мы отмечаем день решительного разгрома войск под Сталинградом. На мой взгляд, эта битва – это величайший подвиг, настоящий пример мужества и героизма наших солдат. Я и мои друзья юнармейцы никогда не забудем этого подвига, и в будущем, как и наши предки, готовы встать на защиту своего дома, своей семьи и Родины.

Комментарии

Все новости рубрики Общество